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Sistema OCB/MT apresenta cooperativismo agropecuário a empresários chineses da WAFI

Encontro na Famato detalha a relevância estratégica e o impacto econômico das cooperativas mato-grossenses na produção de grãos, leite e algodão.

Mundo Coop POR Mundo Coop
10 de julho de 2025
AGRONEGÓCIO
Sistema OCB/MT apresenta cooperativismo agropecuário a empresários chineses da WAFI

Sistema OCB/MT apresenta cooperativismo agropecuário a empresários chineses da WAFI

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O Sistema OCB/MT participou, nessa sexta-feira (27), da recepção de um grupo de empresários chineses, que faz parte da Plataforma global WAFI (World Agrifood Innovation Conference), responsável por uma das maiores conferências mundiais sobre inovação agroalimentar, reunindo especialistas para impulsionar a transformação e a sustentabilidade dos sistemas alimentares.  O encontro foi na sede da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato).

A gerente de Desenvolvimento e Inteligência de Cooperativas do Sistema, Sâmyla Sousa, apresentou o Panorama do Cooperativismo Agropecuário em Mato Grosso, focando na importância do cooperativismo para o agronegócio no estado.

Brasil China 1

“O cooperativismo agropecuário em Mato Grosso demonstra, por meio de dados concretos, sua relevância estratégica para o setor. Das 182 cooperativas registradas, 70 atuam no ramo agropecuário, sendo responsáveis por mais de um terço da produção estadual de grãos e leite, e por mais de 55% da produção de algodão. Tais indicadores de desempenho são intrínsecos à capacidade do modelo cooperativista de promover a otimização das cadeias produtivas”, destacou a gerente.

Sâmyla explicou que a adesão ao cooperativismo confere aos produtores rurais um substancial ganho de escala e poder de negociação coletiva. Essa sinergia resulta em condições comerciais mais favoráveis na aquisição de insumos, acesso a tecnologias, escoamento da produção e na captação de recursos.

 “Dessa forma, as cooperativas funcionam como plataformas estratégicas que capacitam os produtores a mitigar riscos, acessar mercados mais competitivos e, consequentemente, impulsionar a sustentabilidade econômica e a rentabilidade de suas operações” complementou.

O grupo também recebeu informações detalhadas sobre o Sistema Famato/Senar, em uma apresentação conduzida por Ronaldo Vinha, Diretor de Relações Institucionais. Em seguida, Rodrigo Silva, coordenador de Inteligência de Mercado do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), apresentou um panorama completo dos números do setor agropecuário de Mato Grosso. Para finalizar, Bruno de Jesus Andrade, diretor do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), abordou o tema da rastreabilidade bovina.


Fonte: Sistema OCB/MT

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