Com o mercado cada vez mais de olho na produção agropecuária sustentável, o Sistema Ocepar começou a desenvolver neste ano um programa voltado à certificação de propriedades rurais. O objetivo, de acordo com Silvio Krinski, coordenador técnico na Ocepar, é estimular o desenvolvimento da produção agrícola, identificar exigências e promover a geração de negócios no Estado.
“Queremos mostrar para o produtor rural os benefícios que boas práticas e ações de melhoria podem trazer, e dar suporte para que ele possa adotá-las em sua propriedade”, explica.
A meta é envolver em torno de 320 mil propriedades rurais que pertencem a produtores associados às 62 cooperativas agropecuárias do Paraná. Segundo Krinski, o projeto será desenvolvido em parceria com as cooperativas, uma vez que elas atuam de maneira próxima aos produtores e podem identificar com mais facilidade os gargalos e as demandas socioambientais e de consumo dos mercados nacional e internacional.
Uma versão piloto do programa já está sendo colocada em prática. A partir do segundo semestre, as ações devem ser estendidas para todos os interessados.
O coordenador técnico explica que o programa de certificação compõe o Plano Paraná Cooperativo – PRC 300/500, que consiste em um planejamento estratégico do Sistema Ocepar voltado a traçar metas para as cooperativas do Estado até 2030. O ciclo atual visa atingir R$ 300 bilhões de movimentação econômica até 2026 e R$ 500 bilhões até 2030.
As duas versões do PRC são voltadas também às cooperativas de crédito, saúde, transporte, infraestrutura, trabalho, produção, bens e serviços e consumo. Em 2024, as cooperativas paranaenses movimentaram R$ 205,7 bilhões.
Princípios
Para obtenção da certificação, as propriedades rurais deverão seguir princípios e atender requisitos que farão parte do protocolo. Krinski destaca que serão avaliadas ações dentro da porteira, como sistema de produção, assistência técnica, adoção de boas práticas e gestão da propriedade. Inscrição no Cadastro Ambiental Rural (CAR) e documentação referente ao imóvel, assim como a gestão financeira da propriedade serão observadas.
Respeito à legislação ambiental, com informações referentes à reserva legal, áreas de preservação e vegetação nativa, uso eficiente de recursos hídricos, práticas de conservação do solo e gestão adequada de resíduos também serão foco do trabalho.
A atuação junto à comunidade e o conhecimento e participação nas atividades da cooperativa também serão colocadas em pauta. “Esses princípios envolvem critérios que contribuem para o desenvolvimento do produtor e do negócio dele”, comenta o coordenador técnico.
Ele acrescenta que o programa difere das certificações voltadas ao propósito comercial, obtidas principalmente por grandes e médios produtores. Krinski comenta que o perfil da maioria dos cooperados do Paraná é de pequenos produtores, com áreas de 48 hectares em média.
“Muitos nem entendem siglas como ESG, que define o conjunto de práticas nas esferas ambiental, social e de governança. Porém, eles já praticam muitas dessas ações”, salienta.
Uma das propostas do programa é aprimorar conhecimento e desenvolver o cooperado para que ele invista em uma produção de qualidade e que desperte o interesse de empresas que exigem um padrão de classificação para a comercialização de produtos.
Cooperativas
O Sistema Ocepar destaca que boa parte das cooperativas agropecuárias paranaenses mantêm projetos e programas que incentivam a sustentabilidade e a busca de certificação pelas propriedades rurais. Na cooperativa Frísia, de Carambeí, é desenvolvido o programa Fazenda Sustentável. Em dezembro de 2024, após um ano de aplicação de práticas sustentáveis, 36 cooperados da Frísia, que representam 43 propriedades, foram premiadas por se destacarem no programa.
Segundo Mario Dykstra, superintendente da Frísia, a sustentabilidade faz parte do planejamento das ações desenvolvidas pelos cooperados: “para que a gente possa ter um equilíbrio em nossa produção é preciso cuidar do solo e do meio ambiente. Temos trabalhos relevantes nessa área, por isso somos referência no agronegócio com sustentabilidade”.
O projeto de certificação de propriedades rurais da Ocepar foi apresentado durante a Expofrísia 2025, realizada entre os dias 24 a 26 de abril em Carambeí. O tema fez parte do Fórum de Sustentabilidade, promovido no evento. Também foram abordados o programa Fazenda Sustentável Frísia e as certificações RTRS, EUDR e Soja Sustentável.
Fonte: Globo Rural