• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Cooperativa se destaca com produção sustentável de mel no Piauí

MundoCoop POR MundoCoop
18 de julho de 2023
SOCIAL
Cooperativa se destaca com produção sustentável de mel no Piauí

Cooperativa se destaca com produção sustentável de mel no Piauí

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

A piauiense Teresa Raquel Bastos, de 31 anos, a primeira sommelier de mel da América do Sul, em entrevista ao Cidadeverde.com afirmou que o mel do Piauí é único e destacou a produção feita no estado. Ela afirmou que pretende fazer em breve um mestrado com objetivo de catalogar os méis do Piauí e do Brasil.

Teresa é formada em jornalismo, mas em 2021 assumiu a empresa do seu pai, que produz e vende mel. Ela decidiu se especializar na área, e então em março de 2022 conseguiu o certificado como especialista de mel, e também pode ser chamada de sommelier.

Ao Cidadeverde.com ela explicou que a natureza influencia no mel produzido no estado. “O mel daqui é único pelas características da produção e da natureza que temos. Produzimos em área de preservação, em área de mata nativa, então não é, por exemplo, como o mel de área de laranjeira que é muito produzido no Sul e Sudeste, onde é usado agrotóxico, então a gente tem essa característica de mel orgânico por isso, porque são de plantas nativas. O mel que você come do Piauí, tem gosto do Piauí, por ser de plantas e solo com uma característica que faz com que seja tão especial. Outra característica importante é o cooperativismo, onde vários apicultores pequenos se juntam. O mel do Piauí é conhecido pela sua qualidade, mas também pela organização das cooperativas que trabalham nesse mel”, destacou.

Ela explicou que o estado possui muita variação, e que dependendo da floração é possível produzir vários tipos, que podem ir do amargo até o mais doce.

“Nós temos muita variação, pois varia o sabor, aroma e textura, ele varia de acordo com a flor. Então com a diversidade botânica que a gente tem, cada mel é diferente, a textura das flores em cada ambiente também dá um mel diferente. Um mel da mesma planta na região Sul e Norte do Piauí pode ter variações, então varia com o sol, a chuva, o calor, as plantas que estão juntos. Na hora de produzir, a gente faz um planejamento e já escolhe o local onde vai colocar as abelhas e em que período, para coincidir com a floração, então tem que estudar o ambiente, o período de chuvas, a qualidade das abelhas, como elas estão produzindo”, explicou.

Sommelier

Teresa decidiu se tornar uma especialista em mel após assumir a empresa do seu pai, a Bee Mel, no ano de 2021. Ela afirmou que nunca pensou que iria trabalhar nessa área, até que chegou a pandemia. Ela que estava em São Paulo, retornou ao Piauí.

“O meu pai é apicultor desde 1983 e aí em 1991 ele montou a indústria. Eu assumi a empresa em 2021, pois ele se aposentou e ficou só com a produção de abelhas e eu fiquei com a parte da indústria. Antes disso, eu trabalhei com jornalismo de agronegócio, me apaixonei pelo campo de novo, fui me envolvendo, saí do jornalismo e fui trabalhar na parte de tecnologia rural. Como tinha tempo, comecei a ajudar meu pai na comunicação da empresa. Montei site, Instagram, um canal de atendimento, criei novos produtos, vendia nos restaurantes lá de São Paulo e aí fui me envolvendo até que me mudei para cá na pandemia, virei sócia, e foi acontecendo. Nunca pensei que fosse trabalhar com mel, pelo contrário, meu pai ficava se lamentando de que ninguém iria continuar o trabalho dele, e eu só ficava ouvindo, e até que eu assumi”, declarou.

Ela disse que a responsabilidade em ter que assumir a empresa fez ela buscar o curso, para poder ter mais conhecimento na área. Agora ela busca fazer um mestrado.

“Eu precisava estudar alguma coisa para ter propriedade do que estava falando. É uma área muito masculina, e sendo uma mulher nova e entrar sem estudar, aliás, ninguém devem começar um negócio sem estudar, então me senti mais instigada para o pessoal poder me respeitar um pouco, e fui estudar nesse lugar que criou essa análise sensorial do mel no mundo. Eu ainda quero fazer um mestrado para trazer essa análise sensorial para o Brasil, porque analisei os méis italianos, pois lá tem catalogado todos, e a minha ideia é trazer e catalogar os do Brasil, e começar pelo Piauí, e quero fazer um mestrado disso. Cada mel é diferente e entrega no sabor, aroma e textura, então a gente aprende a catalogar. A mesma coisa que tem com vinho e café, esse produtos que tem variação sensorial, a gente consegue com o mel também”, afirmou.


Fonte: Cidade Verde

Tags: comespeciaisproduçãosustentável:
ANTERIOR

O Brasil e os sonhos que Alysson Paolinelli não terminou de sonhar – Fernando Barros é Diretor de Comunicação Estratégica do Instituto Fórum do Futuro

PRÓXIMA

Rede de cooperativas de reciclagem vai fomentar economia circular na região

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

Cooperativa de crédito goiana conquista crianças com ações ambientais no Dia C 
SOCIAL

Cooperativa de crédito goiana conquista crianças com ações ambientais no Dia C 

10 de julho de 2025
Cooperativa financeira paranaense celebra a abertura da 30ª Cooperativa Mirim no estado
SOCIAL

Cooperativa financeira paranaense celebra a abertura da 30ª Cooperativa Mirim no estado

10 de julho de 2025
Instituição financeira cooperativa apoia criação de cooperativa mirim com protagonismo estudantil no Paraná
SOCIAL

Instituição financeira cooperativa apoia criação de cooperativa mirim com protagonismo estudantil no Paraná

9 de julho de 2025
Cooperativa financeira investe R$ 500 mil em projetos sociais para transformar comunidades goianas
SOCIAL

Cooperativa financeira investe R$ 500 mil em projetos sociais para transformar comunidades goianas

8 de julho de 2025
Cooperativa varejista disponibiliza exame de eletrocardiograma gratuito para a comunidade
SOCIAL

Cooperativa varejista disponibiliza exame de eletrocardiograma gratuito para a comunidade

7 de julho de 2025
Fundação de cooperativa pecuária promove ação para crianças em vulnerabilidade social
SOCIAL

Fundação de cooperativa pecuária promove ação para crianças em vulnerabilidade social

5 de julho de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Fernando Lucindo é Advogado, especializado em Cooperativismo e Blockchain
DESTAQUES DA REVISTA

Tokens e Contratos Inteligentes: O Potencial da Blockchain para Inovar o Cooperativismo

10 de julho de 2025
Ribeirão Preto (SP) ganha nova unidade do UniCentro Br e amplia presença da cooperativa na região
CONTEÚDO DE MARCA

Ribeirão Preto (SP) ganha nova unidade do UniCentro Br e amplia presença da cooperativa na região

10 de julho de 2025
Sicoob Credicom mostra case de recuperação de crédito escalável através do WhatsApp
CONTEÚDO DE MARCA

Sicoob Credicom mostra case de recuperação de crédito escalável através do WhatsApp

10 de julho de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 123

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.