Entre os dias 06 a 11 de fevereiro as cafeicultoras da Expocaccer – Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado participaram de uma semana de cursos voltados para os mais variados processos que envolvem a cadeia produtiva do café (da lavoura à xicara). A sétima edição do Workshop Elas no Café reuniu produtoras do Cerrado Mineiro, esposas, filhas e netas de cooperados da Expocaccer que participaram de mais de 50 horas de capacitação.
O evento uniu teoria à prática, sendo realizado na sede da cooperativa e na Fazenda Três Meninas, da cooperada e uma das integrantes do workshop, Paula Urtado.
Na programação, as participantes aprenderam sobre a história da cafeicultura, especialmente no Cerrado Mineiro; a importância do cooperativismo para o negócio café, conheceram cases de sucesso de cafeicultoras da Região; aprofundaram sobre estudo das metodologias de Classificação Oficial Brasileira (COB) e Specialty Coffee Association of America (SCA), e também participaram de aulas práticas referentes aos processos de torra e harmonização do café, competições de preparo de métodos e de visita à fazenda Três Meninas, considerada modelo na Região pelas práticas sustentáveis adotadas na produção de café.
O Workshop Elas no café acontece anualmente e tem como objetivo capacitar, estimular, reconhecer e promover o trabalho desenvolvido pelo público feminino da Expocaccer na cafeicultura, em seus mais diversos espaços: lavoura, na classificação dos grãos, na torra, degustação, no administrativo ou na área comercial.
“Nossa intenção é também oferecer um momento que possibilite um conhecimento atualizado com troca de experiências e de histórias profissionais e pessoais entre as integrantes. A efetividade do projeto fez tanto sucesso que expandimos para outras cooperativas e hoje o Elas no Café também faz parte do processo de intercooperação da Expocaccer com as demais cooperativas do sistema Região do Cerrado Mineiro”, destacou a Trader de Cafés Especiais da Expocaccer, Sandra Moraes.
O evento foi encerrado na lavoura de café com o plantio de um jatobá, árvore escolhida por absorver uma quantidade significativa de CO², contribuindo assim com o bem-estar ambiental.
Para a cooperada Luciana Melo, participante e ganhadora da competição de preparo de método proposto pelo Workshop, o evento agregou conhecimento e experiências práticas na cafeicultura.
“O curso foi surpreendente, onde eu pude aprender de tudo sobre o café, desde a teoria à prática. Aprendemos muito com pessoas muito capacitadas. As dinâmicas e atividades propostas foram incentivadoras. Não imaginava que ganharia a nossa “Copa Melitta” e ganhei graças aos conhecimentos adquiridos no workshop”.
Fonte: ASCOM Expocaccer
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