A Coopercitrus Expo 2025 foi encerrada nesta sexta-feira (25), em Bebedouro (SP), com resultados expressivos que reforçaram o protagonismo das cooperativas no agronegócio brasileiro. Com 25 mil visitantes ao longo da semana e expectativa confirmada de R$ 2 bilhões em negócios, crescimento de 11% em relação à edição anterior, a feira se apresentou novamente como uma das maiores feiras de tecnologia, crédito e integração do setor no país.
Realizado pela Coopercitrus, que atende mais de 40 mil cooperados em mais de 300 municípios de São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Goiás, o evento teve como lema “A casa do cooperado, onde as raízes se fortalecem”. A programação ofereceu conteúdo técnico, institucional e oportunidades comerciais em um espaço que abrigou 160 expositores e estandes temáticos sobre inovação, máquinas e crédito.
Em mais uma edição, as cooperativas foram protagonistas em diversas frentes do evento. A Credicitrus, maior cooperativa de crédito do Brasil em ativos, instalou um estande de 400 m², um marketplace de 1.800 m² e um Posto de Atendimento Móvel, para garantir um atendimento completo sobre ofertas para linhas de crédito rural, consórcios e seguros com condições especiais aos produtores.
Gestão, intercooperação e negócios
Além das oportunidades comerciais, a Coopercitrus Expo 2025 foi um espaço de debate sobre os desafios e caminhos do cooperativismo agropecuário. Nas seções direcionadas à discussão sobre boas práticas sobre gestão, uma série de palestras e painéis abordou temas como sucessão familiar, saúde mental no campo, gestão das propriedades e liderança feminina no agro.
A palestra do ex-ministro da Fazenda Joaquim Levy, que abriu a programação técnica, trouxe uma análise sobre o cenário macroeconômico e o impacto das exportações agrícolas no desempenho das cooperativas brasileiras.
Já o anúncio do Plano Safra 2025/2026, pelo Ministério da Agricultura, reforçou as oportunidades de financiamento para o setor, incluindo linhas voltadas à agricultura de precisão e aquisição de tratores, áreas nas quais as cooperativas de crédito desempenham papel fundamental.
Durante o evento, também foi anunciada a criação da Diretoria do Cooperativismo e Associativismo na Secretaria de Agricultura de SP, em resposta a uma reivindicação antiga do setor.
Atualmente, o estado conta com 180 cooperativas agrícolas e 170 mil cooperados, o que representa quase 50% dos produtores do estado. Guilherme Piai, Secretário de Agricultura do estado, discursou sobre o impacto positivo das cooperativas paulistas no agronegócio local. “As cooperativas são joias raras do Estado de São Paulo”.
O anúncio de um protocolo de intenções entre a Coopercitrus e o Governo de SP para fomentar o cultivo do café Canephora e os avanços no programa Pró-Trator também marcaram a agenda. A linha Irriga+SP, em parceria com a Desenvolve SP, já soma 21 propostas em andamento, que representam mais de R$ 21 milhões em crédito para tecnologias sustentáveis.
Visibilidade ao cooperado
Nesta edição, a Credicitrus reforçou seu compromisso com o cooperado ao ampliar o “Espaço Expositor” em seu estande, cedendo gratuitamente a estrutura para marcas locais vinculadas à cooperativa.
O sucesso da ação pode ser reconhecido pela movimentação comercial e promoveu senso de pertencimento entre os pequenos empreendedores.
Juliana Silveira de Toledo, da Ju Silveira Semijoias, contou que a participação, inicialmente planejada para apenas um dia, mas foi estendida por conta das boas vendas. “A Credicitrus deu essa oportunidade de estarmos aqui dentro da Feira da Coopercitrus, a Expo 25; estamos no coração do evento, e é muito bacana essa ideia de trazer um grupo de empresários de Bebedouro e da região”,
Para Andrea Ralston, da Doces Ralston, a experiência foi inédita e gerou bons resultados. “Foi um prazer estar aqui, a gente vendeu bem, divulgamos a nossa marca, o movimento foi muito bom. A gente amou! Pela primeira vez tivemos uma experiência assim, de sair da rotina do dia a dia e poder compartilhar dessa feira foi muito bom e importante.”, agradeceu.
Julia Oliveira Estevão Silva, da Therê Chocolates, também celebrou a conexão com o setor e retorno concedido pela participação no evento. “Estar perto desse setor do agro é muito importante, porque é a origem da nossa empresa. Já participamos de outras feiras, mas o retorno financeiro aqui foi muito superior.”
A feira se consolidou como ponto de encontro entre o produtor rural e soluções para os desafios do ofício. Além de fomentar negócios, o evento também fortaleceu o papel das cooperativas como instrumento de desenvolvimento social e geração de renda.
Por Redação MundoCoop