A Cooperativa de Processamento Agrícola Bon Thuan, localizada na vila de Thi An, na comuna de Hien Khanh, é um dos pontos fortes na interligação entre a produção e o consumo de produtos agrícolas. Com um novo modelo cooperativo, a Bon Thuan não só organiza a produção segura de arroz de acordo com a cadeia de valor, como também investe fortemente em tecnologia de processamento, construindo marcas de produtos da OCOP, contribuindo para o aumento da renda dos associados e afirmando a posição dos produtos agrícolas locais.
Fundada em 2018 com quase 80 membros, a cooperativa optou por focar na interligação da produção de arroz de alta qualidade. O Sr. Hoang Van Bon, Presidente do Conselho de Administração da cooperativa, afirmou: “Anteriormente, as pessoas na comuna produziam principalmente em pequena escala, cada uma fazendo o seu próprio trabalho, com baixa eficiência. Após a fundação da cooperativa, planejamos uma área de produção concentrada de cerca de 80 hectares, aplicando um processo de plantio sincronizado, variedades de arroz de alta qualidade e interligando o consumo com os negócios. Este é um importante ponto de inflexão, criando uma produção estável e aumentando o valor do produto.”
O diferencial da Cooperativa de Processamento Agrícola Bon Thuan é seu ousado investimento em modernas linhas de processamento com muitos tipos de máquinas, como sistemas de secagem de arroz, separação de cores, polimento, branqueamento e embalagem fechada, com custo estimado em dezenas de bilhões de VND.
“Investir em tecnologia ajuda a cooperativa a preservar e processar produtos de forma proativa, reduzir perdas pós-colheita e atender às rigorosas exigências dos parceiros. Com uma capacidade de 6 toneladas/hora, a cooperativa traz ao mercado uma média de 400 a 500 toneladas de arroz pronto por mês. Podemos processar o arroz imediatamente após a colheita, preservando o sabor e a qualidade. Isso é uma vantagem para construir uma marca e competir no mercado”, compartilhou o Sr. Bon.
Os membros da cooperativa cooperam e investem em tecnologia moderna para contribuir para melhorar a produtividade e a qualidade do arroz.
Além de integrar a produção, a cooperativa também promove a construção da marca, levando arroz de alta qualidade a supermercados, lojas de alimentos limpos e mercados fora da província, ajudando a fortalecer a posição dos produtos agrícolas locais no mercado. A cooperativa possui atualmente dois produtos de arroz que atendem ao padrão 3 estrelas da OCOP: Du Huong e Dai Thom. Os produtos são muito apreciados por seus grãos brancos e transparentes, aroma natural e maciez, atendendo aos padrões de higiene e segurança alimentar. Cerca de 30 toneladas são vendidas ao mercado mensalmente.
Graças à estreita conexão entre a produção e o consumo, os membros não precisam mais se preocupar com “boa colheita e preço baixo” como antes. A receita da cooperativa deve atingir cerca de 25 bilhões de VND em 2024. – um número impressionante para uma cooperativa agrícola local. O Sr. Hoang Van Bon acrescentou: “Nosso objetivo é tornar os produtos de arroz Bon Thuan uma marca de prestígio não apenas em Ninh Binh, mas também em outros lugares. A estreita conexão entre a cooperativa, as pessoas e as empresas é a chave para atingir esse objetivo.”
Da mesma forma, na Cooperativa de Produção e Serviços Agrícolas de Yen Dong, ao organizar a produção na direção de bens concentrados, vinculando estreitamente a cooperativa, os agricultores e o mercado, a cooperativa transformou campos tradicionais em áreas de produção de alto valor, especialmente com batatas, o principal produto que carrega a marca da comuna.
O Sr. Do Huy Tram, vice-presidente do Conselho de Administração da Cooperativa de Produção e Serviços Agrícolas de Yen Dong, afirmou que, além de duas plantações de arroz, a comuna também promove a produção de safras de inverno, com uma área anual de cerca de 200 hectares, principalmente de batata. No entanto, no passado, a conservação de produtos de batata enfrentava muitas dificuldades, obrigando as pessoas a vendê-los diretamente no campo, o que levou a uma situação em que os comerciantes “espremeram o preço”.
Percebendo a importância da conservação pós-colheita, os membros da cooperativa se uniram e investiram em quatro câmaras frigoríficas com capacidade total de 150 toneladas, cada uma com capacidade de 40 toneladas, com um investimento total de mais de 1 bilhão de VND. O sistema de câmara frigorífica ajudou as pessoas a conservar batatas comerciais e, ao mesmo tempo, a obter proativamente batatas-semente qualificadas.
O Sr. Do Huy Tram acrescentou que, graças à moderna infraestrutura de armazenamento, as pessoas não dependem mais exclusivamente da época da colheita, mas podem regular proativamente a quantidade de produtos vendidos, aumentar o valor dos produtos agrícolas e reduzir a pressão de consumo imediato. Em média, cada sao de batata rende cerca de 800 kg de tubérculos. Após a dedução dos custos de produção, os produtores obtêm um lucro de mais de 3 milhões de VND/sao, muitas vezes superior ao de outras culturas.
O camarada Vu Dinh Duoc, vice-presidente do Comitê Popular da Comuna de Yen Dong, afirmou que, recentemente, a região tem promovido o modelo de articulação de “quatro casas”: Estado – cientistas – empresas – agricultores. Em particular, as cooperativas têm promovido seu papel de intermediárias para conectar e organizar serviços de produção sincronizados, desde o preparo da terra, irrigação, fornecimento de sementes e materiais até o consumo dos produtos. Empresas e comerciantes têm acesso a áreas amplas e estáveis de matéria-prima, e os agricultores têm a garantia da produção quando há uma produção clara.
Com a iniciativa das próprias cooperativas, a União Cooperativa Provincial tem apoiado ativamente recentemente a construção de modelos de produção de acordo com a cadeia de valor; prestado consultoria sobre a construção de perfis OCOP; promovido a promoção de produtos em exposições, feiras, conferências dentro e fora da província; coordenado o suporte a máquinas e tecnologia…
As atividades práticas acima contribuíram para consolidar e criar mudanças positivas para que as cooperativas na província expandissem sua escala, desenvolvessem a produção, criassem mais empregos e renda estável para os trabalhadores, continuando assim a afirmar o importante papel da economia coletiva no desenvolvimento socioeconômico da província.

