As associações agrícolas poderão se tornar cooperativas para fortalecer a produção no Equador depois que a Assembleia Nacional do país andino aprovou a reforma da Lei Orgânica de Economia Popular e Solidária (Loeps) , informou a União Européia (UE). .
Em comunicado, destacou que, como resultado de mais de seis meses de trabalho da Assistência Técnica Internacional da UE ao Ministério da Agricultura e Pecuária do Equador e da participação de outras organizações públicas e privadas, o Parlamento equatoriano aprovou o referida reforma.
Com isso, conseguiu-se a inclusão de uma série de reformas fundamentais que permitirão o fomento e a consolidação do cooperativismo , abrindo caminho para que pequenos agricultores, empresários e artesãos criem sociedades cooperativas, das quais serão ao mesmo tempo proprietários e beneficiários de os serviços de suas empresas.
O papel das cooperativas
Essas reformas permitirão consolidar as cooperativas de pequenos produtores para que a partir dessas empresas coletivas sejam resolvidos os principais problemas dos produtores, como a comercialização, a transformação de produtos primários, a diversificação de cultivos, o acesso ao crédito , o atendimento, entre outros temas.
Além disso, com essas mudanças, as cooperativas passarão a ter diversas atividades relacionadas a um objeto social principal.
“Eles também são obrigados a realizar pelo menos 75% do seu volume de negócios com seus parceiros e, excepcionalmente, com terceiros; isso vai motivá-los a aumentar o número de associados e reforçar a associatividade”, acrescenta.
Outra das reformas alcançadas foi a implantação de um sistema de controle progressivo e diferenciado pela Superintendência de Economia Popular e Solidária.
Adicionalmente, as cooperativas terão um mecanismo de resolução de conflitos, e também será incentivada a transformação de associações (sem visão empresarial) em cooperativas com capacidade de gestão, economia de escala e impacto.
Fonte: Food Tech
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