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“Temos como base a inovação e investimos em tecnologia para ampliar a nossa capacidade produtiva” – Mário Dykstra é Superintendente da Cooperativa Frísia

MundoCoop POR MundoCoop
13 de dezembro de 2024
ENTREVISTA
Mário Dykstra é Superintendente da Cooperativa Frísia

Mário Dykstra é Superintendente da Cooperativa Frísia

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No próximo ano, a Frísia completa um século, se tornando a mais antiga cooperativa de produção do Paraná e a segunda do Brasil. Sua história começou em 1911 quando as primeiras famílias holandesas se estabeleceram na região dos Campos Gerais. 

Em 1925, os pioneiros criaram a Sociedade Cooperativa Hollandeza de Lacticínios com sete sócios, uma produção leiteira de 700 litros por dia e a união de três pequenas fábricas. Três anos depois, o empreendimento deu origem à Batavo e em 1954, surgiu a Cooperativa Central de Laticínios do Paraná Ltda (CCLPL), que incorporou a marca na industrialização de produtos de varejo. 

Em 1997, a CCLPL transformou-se na Batávia S.A e, em 2007, foi totalmente incorporada por outra empresa do setor. Mais tarde, em 2011 foi inaugurada a Central de Processamento de Leite Frísia e quatro anos depois a Batavo Cooperativa Agroindustrial se tornou a Frísia Cooperativa Agroindustrial, atual Cooperativa Frísia.

Para entender um pouco do sucesso, da longevidade e dos desafios da cooperativa, a MundoCoop conversou com Mário Dykstra, superintendente da Cooperativa Frísia.

Confira!

Quais foram os seus principais desafios? Em quais setores atua?

Com unidades no Paraná e no Tocantins, em 2023 produziu 334,7 milhões de litros de leite, 1 milhão de toneladas de grãos, 73,5 mil toneladas de madeira e 26,6 mil toneladas de carne suína, resultado do trabalho de 1.084 cooperados e 1.272 colaboradores. Os principais desafios são o do próprio agro, em geral, custos de produção, logística e mercado. 

Quais inovações têm sido implantadas na cooperativa?

A Frísia tem como base a inovação. Investimos em tecnologia para ampliar nossa capacidade produtiva, queremos estar em contínuo aperfeiçoamento dos processos. O Digital Agro é um pilar de inovação da cooperativa, que fomenta ideias vindas de startups ou desenvolvidas internamente para desafios da produção no agro, tanto em nível de processos produtivos das atividades da cooperativa, quanto para dentro da porteira, nas propriedades rurais. Um bom exemplo é o Sigma ABC, plataforma de gestão rural desenvolvida pela Fundação ABC, instituição de pesquisa e aprimoramento que tem a Frísia como uma das mantenedoras. 

Para apresentar todas as soluções inovadoras desenvolvidas para a cadeira do agro, tanto fomentadas pela cooperativa quanto pelos parceiros, a Frísia realiza uma feira, a Expofrísia, que conta com a Arena Digital Agro, apresentando 24h de conteúdos de inovação para o agro. A intercooperação também é uma forma inovadora de atuação no mercado, proporcionando emprego para as comunidades e renda para as famílias no campo, agregando valor à produção no campo, trazendo competitividade à economia nacional.

Como trabalha o tema ESG e a sustentabilidade? 

O tema é fundamental para a cooperativa, pois visa também a transparência das ações. Para aprimorar a condução da Frísia, contamos com um Código de Integridade. Essas orientações garantem a aplicação correta de normas e leis, alinhando-se aos nossos princípios éticos e definindo a conduta esperada dos dirigentes, colaboradores, cooperados e parceiros de negócio. 

Ano passado, a Frísia lançou seu primeiro Relatório Anual de Sustentabilidade, que, além de apresentar os indicadores de uma produção sustentável, também tem a premissa de auxiliar a cooperativa a montar a sua estratégia para o segmento nos próximos anos. 

De que maneira a cooperativa atua nas comunidades em que está inserida? 

Temos diversos projetos que atendem plenamente a sociedade que estamos inseridos. Com o projeto Cooperjovem, apresentamos o cooperativismo para os estudantes da região dos Campos Gerais. Cerca de 3.000 crianças são contempladas com o programa, com atividades de educação ambiental, financeira, empreendedorismo e cooperativismo. Também apoiamos projetos na área de saúde e bem-estar para idosos, além de projetos de apoio à atenção da saúde da pessoa com deficiência e esporte. 

Recentemente, nos tornamos patrocinadores do projeto Força Verde Mirim, em que estudantes da uma escola rural de Carambeí atua para proteção do meio ambiente e na defesa de biomas, nascentes e outros. 

No ambiental, incentivamos e organizamos a busca dos nossos cooperados pela certificação das propriedades, o que alinha com os nossos valores ao passo que torna a propriedade sustentável, seja em infraestrutura como com os colaboradores e com os recursos ambientais. 

Devido a isso, algumas propriedades podem comercializar internacionalmente crédito de carbono de soja.

Como tem atraído as novas gerações para a cooperativa?

A Frísia criou o Programa de Sucessão Familiar. São 30 famílias que desenvolvem uma série de atividades, com cronograma de ações. O programa atende aos anseios das famílias cooperadas, compreendendo que a perenidade da cooperativa passa pela continuidade dos seus negócios. Ele onta com o apoio de dois projetos, o Programa de Governança Familiar e o de Formação de Sucessores. 

Como a cooperativa conseguiu chegar aos 99 anos, passando por desafios, mudanças históricas e chegou até os dias atuais?

A base de tudo é trabalho, empenho, tanto dos cooperados quanto dos colaboradores, planejamento e foco. Atuamos com um cooperativismo na essência, baseado na união e no crescimento sustentável de nossas comunidades.  Nesse um século, a cooperativa nunca esqueceu da sua origem e sempre inovou, com atenção ao futuro. O agro é muito dinâmico e precisamos constantemente nos preparar para atender de forma plena os interesses dos nossos cooperados.


Por Priscila de Paula – Redação MundoCoop

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