• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Novo episódio do COOP É COP debate segurança alimentar e agricultura de baixo carbono

Mundo Coop POR Mundo Coop
13 de outubro de 2025
DESTAQUES
Novo episódio do COOP É COP debate segurança alimentar, tecnologia e agricultura de baixo carbono

Novo episódio do COOP É COP debate segurança alimentar, tecnologia e agricultura de baixo carbono

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

O COOP É COP: Cooperação pelo Clima é uma série especial produzida pela MundoCoop, em parceria com o Sistema OCB, que reúne especialistas e lideranças para discutir o protagonismo do cooperativismo frente aos desafios climáticos globais. Antecedendo a COP 30, os episódios fomentam a reflexão sobre o papel das cooperativas nos debates sobre sustentabilidade e transição verde.

Neste terceiro episódio, a MundoCoop traz reflexões sobre como as cooperativas atuam na garantia da segurança alimentar e como elas têm integrado tecnologia e agricultura de baixo carbono nas produções.

Conduzido pelo professor José Luiz Tejon, especialista em agronegócio, o episódio recebe José Elias Zydek, presidente executivo da Frimesa, para apresentar como a cooperativa tem transformado sua cadeia produtiva por meio de práticas sustentáveis que unem eficiência e responsabilidade socioambiental.

O debate mostra como as cooperativas estão aliando inovação tecnológica e responsabilidade socioambiental para garantir alimentos sustentáveis, seguros e acessíveis. Zydek apresentou o Programa Suíno Certificado, que reúne práticas de produção de baixo carbono e promove um modelo de governança baseado em rastreabilidade, sanidade e bem-estar animal. “Hoje, 81% das propriedades produtoras de suínos já são certificadas no programa. Isso significa produzir de forma sustentável, com licenciamento ambiental, manejo adequado de dejetos, biossegurança e rastreabilidade completa do alimento que chega à mesa do consumidor.”, explicou.

O dirigente também destacou os avanços da Frimesa na integração entre tecnologia e economia circular, pilares fundamentais da agricultura de baixo carbono. O uso de biometano e biofertilizantes, gerados a partir dos próprios resíduos da produção, tem reduzido emissões e criado novos modelos de energia limpa no campo. “Nas plantas industriais, substituímos o uso de GLP por biometano, eliminando emissões de CO₂ e criando uma matriz energética mais limpa. Hoje, 97,5% da energia que utilizamos é renovável, e até as embalagens são recicladas ou reaproveitadas dentro do processo produtivo.”, afirmou.

Durante a conversa, Tejon ressaltou que o cooperativismo é essencial para garantir segurança alimentar global, ao mesmo tempo em que contribui para a redução de emissões e o uso racional dos recursos naturais. Para o especialista, o setor precisa comunicar com mais intensidade seus resultados e soluções. “Precisamos comunicar mais o que as cooperativas brasileiras estão fazendo. Elas entregam o que o consumidor quer: alimentos sustentáveis, seguros e produzidos com responsabilidade.”, destacou o apresentador.

O episódio reforça o papel das cooperativas como agentes de inovação e sustentabilidade, capazes de impulsionar uma agricultura de baixo carbono e fortalecer a segurança alimentar no Brasil e no mundo.

Confira o episódio completo!


Por João Victor, Redação MundoCoop

ANTERIOR

Liderança corporativa diante da incerteza – Carolina Cabral é CEO da Nimbi

PRÓXIMA

Estudantes criam cooperativa mirim e já produzem aromatizantes e horta no Paraná

Mundo Coop

Mundo Coop

Relacionado Posts

Imersão apresenta o papel do jornalismo na expansão do cooperativismo
DESTAQUES

Imersão jornalística reforça conexões entre comunicação e cooperativismo

10 de outubro de 2025
destaque 3
DESTAQUES

Modelo cooperativo mostra como crescer preservando a biodiversidade

9 de outubro de 2025
Gestão de cooperativas brasileiras ganham destaque: o que aprender com elas?
DESTAQUES

Gestão de cooperativas brasileiras ganha destaque: o que aprender com elas?

9 de outubro de 2025
COOP é COP destaca o cooperativismo como caminho para a bioeconomia
DESTAQUES

COOP é COP destaca o cooperativismo como caminho para a bioeconomia

6 de outubro de 2025
Como cooperativas podem liderar a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho
DESTAQUES

Como cooperativas podem liderar a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho

3 de outubro de 2025
Cooperativas se destacam na redução da rotatividade da Geração Z no mercado
DESTAQUES

Cooperativas se destacam na redução da rotatividade da Geração Z no mercado

3 de outubro de 2025

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Representantes do cooperativismo capixaba finalizam missão de estudos na França
ACONTECE NO SETOR

Representantes do cooperativismo capixaba finalizam missão de estudos na França

13 de outubro de 2025
Mulheres cariocas criam rede de acolhimento em cooperativa pesqueira
AGRONEGÓCIO

Mulheres cariocas criam rede de acolhimento em cooperativa pesqueira

13 de outubro de 2025
Cooperativa francesa de varejo anuncia expansão para Ruanda com 11 lojas
INTERNACIONAL

Cooperativa francesa de varejo anuncia expansão para Ruanda com 11 lojas

13 de outubro de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

 

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 125

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.