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Cooperativa surge em meio à crise e dá novo fôlego para grupo de produtores

No Espírito Santo, um grupo de produtores de gengibre se juntou para formar uma cooperativa e dar um novo propósito aos negócios

MundoCoop POR MundoCoop
6 de outubro de 2022
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Como crescer e prosperar em meio às adversidades? Vivemos períodos turbulentos. Porém, lidar com tal contexto não é novidade para as cooperativas, que há décadas enfrentam diversos desafios e seguem mostrando sua força. Unindo forças através de valores e de um propósito único, as cooperativas são um exemplo de resiliência. E trazem um sopro de esperança mesmo nos momentos mais difíceis. 

Daniele Krause Jastrow, Diretora Tesoureira da CoopGinger e Natalia Maria Plaster, sócia-fundadora da CoopGinger
Daniele Krause Jastrow, Diretora Tesoureira da CoopGinger e Natalia Maria Plaster, sócia-fundadora da CoopGinger

Foi em meio à crise do setor de gengibre que surgiu a Cooperativa dos Produtores de Gengibre da Região Serrana do Espírito Santo (CoopGinger). Reunindo 50 produtores que hoje produzem mais de 400 toneladas de gengibre por mês, a cooperativa está diretamente conectada com as origens do movimento: ser a união de pessoas em prol de uma nova e mais próspera vida. 

Assim como outros tipos de cooperativa, a CoopGinger surgiu nas mãos dos próprios produtores, como nos conta a Diretora Tesoureira da CoopGinger, Daniele Krause Jastrow. “A formação surgiu em uma reunião aberta para toda a comunidade, aonde foi esplanada a ideia de uma cooperativa de suas vantagens, mas também dos riscos aonde que mais produtores aderiram a causa buscando por melhores condições de vida e trabalho, valorização da agricultura familiar, um preço justo com o acompanhamento de venda, e com a esperança de novos rumos, dias melhores”, frisa. 

Com o mercado externo abalado pela crise causada pela Guerra entre Rússia e Ucrânia, o setor de gengibre viu o preço do produto cair drasticamente no ano passado, passando de R$150 para R$25 em cada caixa. Através da cooperativa, os produtores buscaram então recuperar um pouco do trabalho árduo realizado diariamente, através de um modelo justo para todos. “A cooperativa foi formada com o objetivo de poder vender nossos próprios produtos, sem precisar de intermediários, de modo a garantir preço mais justo para nós, produtores. Afinal, nós merecemos. Somos nós que dedicamos incansavelmente todo nosso cuidado e esforço para produzir alimento para a sociedade. Essa é a ideia da nossa união, mais valorização pelo trabalho para do PRODUTOR”, destaca Natalia Maria Plaster, sócia-fundadora da CoopGinger. 

Leonarda Maria Plaster, Diretora Presidente da COOPGINGER
Leonarda Maria Plaster, Diretora Presidente da COOPGINGER

Nascendo em meio à crise, a CoopGinger logo em seu início mostrou a força do modelo cooperativista. Dois meses após a primeira reunião, realizada em julho de 2021, a cooperativa já trabalhava a plenos pulmões. Tudo isso, impulsionado graças à sua localização privilegiada, em uma região que já registrou uma movimentação de R$47 milhões. 

Nos meses que se sucederam, a CoopGinger já apresenta sinais de um futuro promissor. Isso, apoiado em cooperados que trabalhando diariamente em sintonia, oferecendo um produto de alta qualidade. Esse trabalho de ponta a ponta, já é reconhecido em meio ao mercado, com a cooperativa recebendo – em pouco tempo de atuação – os selos SENAF – Selo Nacional da Agricultura Familiar, SENAF Mulher e SENAF Jovem. 

Para Leonarda Maria Plaster, Diretora Presidente da COOPGINGER, a atuação nos últimos meses traz as melhores perspectivas. Segundo ela, mesmo em um mercado ainda em recuperação, a adoção do modelo de cooperativa, já apresenta resultados. “Diante de uma estagnação no mercado do gengibre, nossa cooperativa sobrevive e inspira esperança aos agricultores de um amanhã melhor. A vida no campo não está nada fácil, mas sem a cooperativa seria muito pior. Por meio dela temos a certeza de que alcançaremos um futuro promissor e colheremos os tão almejados frutos dessa união”, ressalta. Com diversas vozes na ativa e novas se juntando à produção, Plaster destaca o aprendizado visto desde o surgimento da cooperativa. “Os resultados alcançados até então somam uma mistura satisfatória de inovações e aprendizados. Apesar de ainda não estarmos comercializando, o cooperativismo nos trouxe experiências com algo novo, que é conviver em grupo, com adoção de novos hábitos que excluem o individualismo no campo, em prol do trabalho em cooperação, o que nos possibilita mais força, maior organização na cadeia produtiva e no comércio, favorecendo, inclusive e principalmente, um controle maior sobre o padrão de qualidade dos produtos a serem ofertados para nossos clientes”, completa. 

Aline Simmer Aguiar Plaster, Diretora Vice Presidente da CoopGinger
Aline Simmer Aguiar Plaster, Diretora Vice Presidente da CoopGinger

Com resultados excepcionais mesmo em meio aos desafios que o mercado interno e externo ainda trazem, o mercado de gengibre é um dos exemplos de culturas ainda a serem exploradas de forma mais ampla pelo produtor brasileiro. Empregando famílias inteiras e dando qualidade de vida, a CoopGinger é um exemplo na prática, de como o cooperativismo pode ser a saída para a crise, em busca de dias melhores. 

Para Aline Simmer Aguiar Plaster, Diretora Vice Presidente da CoopGinger, a principal expectava para o futuro próximo é a retomada da comercialização em um preço justo, algo vital para a sustentabilidade da produção. “A expectativa é que o mercado melhore e a comercialização do produto chegue no preço justo e favorável para que os produtores possam vender seu suado produto”, destaca. Sejam quais for os resultados, o principal objetivo segue claro e forte, assim como cada cooperado que atua na cooperativa. “Estamos caminhando para um futuro próspero onde poderemos ajudar todas as famílias produtoras com preço digno e valorização do trabalho, buscando incentivos, fazendo parcerias, com empresas focadas na valorização do trabalho da agricultura família, buscando preços mais juntos nos insumos”, finaliza. 


Por Leonardo César – Redação MundoCoop

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