• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Cooperativa é pioneira em prática que irá inovar a agricultura na América Latina

Conheça a história fascinante por trás da primeira fábrica de biochar da América Latina, um combo de visão, ciência e cooperativismo para criar um futuro mais verde.

MundoCoop POR MundoCoop
18 de setembro de 2023
DESTAQUES
Cooperativa é pioneira em prática que irá inovar a agricultura na América Latina

Cooperativa é pioneira em prática que irá inovar a agricultura na América Latina

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

O biochar é um sólido semelhante ao pó de carvão. É obtido da palha do café por meio da pirólise, um processo de extração de carbono presente em resíduos vegetais. O material não apenas contribui para a redução das emissões de CO2, mas também aprimora a fertilidade do solo, consolidando-se como uma solução estudada e validada pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) e pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO).

Lajinha, município situado nas Matas de Minas Gerais e sede da Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Lajinha (Coocafé), entra para a história como lar da primeira fábrica de produção de biochar da América Latina. A startup francesa NetZero, conhecida pelo seu inovador modelo que utiliza o material como ferramenta para combater as alterações climáticas e promover a sustentabilidade agrícola, em parceria com a Coocafé, inaugurou este ano a revolucionária usina Guy Reinaud, que homenageia o avó do fundador.

A parceria entre a startup e a cooperativa, que reúne mais de 10 mil cafeicultores das Matas de Minas e Montanhas do Espírito Santo, traz novos horizontes para a sustentabilidade agrícola. A Coocafé fornecerá resíduos provenientes do envelhecimento do café, que serão transformados em biochar pela NetZero. O biochar será utilizado pelos agricultores em suas plantações, promovendo um aumento na produtividade das culturas e uma redução na dependência de fertilizantes. Além dos benefícios ambientais, o uso do biochar na produção de café oferece vantagens econômicas substanciais.

A fábrica Guy Reinaud, que recebeu esse nome em homenagem a um dos pioneiros do biochar, tem a capacidade de produzir mais de 4.500 toneladas de biochar anualmente, equivalente a retirar mais de 6.500 toneladas de CO2 da atmosfera a cada ano.

O carvão vegetal usado para melhorar a fertilidade do solo, a produtividade de lavouras, e que reduz a emissão de gás carbônico, passa por uma fase testes na região.

O presidente da Coocafé, Fernando Cerqueira, ressaltou que o projeto representa um avanço para a sustentabilidade e a solução do problema da destinação da palha de café, que hoje é utilizada como combustível pelos produtores.

“Hoje, quase 100% dos produtores têm esse material como combustível. A metodologia visa o resgate de carbono e a geração de créditos de carbono positivos, beneficiando o meio ambiente. A Coocafé cedeu terreno e aproximou a NetZero dos associados para a implementação do projeto. Vamos impactar mais de 400 produtores ligados à cooperativa em Lajinha e região. A metodologia do biochar beneficia toda a cadeia, melhorando as condições do solo e promovendo a diminuição do uso de químicos no cafezal. Faz parte da essência do cooperativismo o trabalho com sustentabilidade (ambiental, econômica e social), além de disseminar tecnologias inovadoras e educação”.

A cidade de Brejetuba, no Espírito Santo, também se uniu a esse movimento revolucionário com uma nova unidade de produção de biochar a começar a operar em 2024 com a mesma capacidade da unidade de Lajinha e a apenas 25 km de distância da pioneira, beneficiando-se de melhorias notáveis em termos de hardware e software. A cooperação entre a NetZero e a Coocafé demonstra a importância do trabalho conjunto e da busca por inovações no cenário agrícola.

Pedro de Figueiredo, sócio-fundador da NetZero, compartilha a visão de captura de CO2 por meio da pirólise rápida e como o biochar se destaca como a única fonte orgânica e natural de captura de carbono. Ele destaca os objetivos ambiciosos da empresa em expandir esse modelo globalmente e seu desejo de tornar a agricultura mais sustentável.

“O biochar é a única fonte de captura de CO2 de maneira orgânica e natural. A empresa tem um projeto ambicioso de estender o projeto para o mundo inteiro, capturando CO2 em diferentes regiões do globo e tornando a agricultura sustentável. A primeira planta, localizada em Camarões, já captura 6.500 toneladas de CO2/ano”, destacou.

A inauguração da fábrica de biochar Guy Reinaud em Lajinha e a instalação da unidade em Brejetuba representam marcos cruciais no esforço global de combater as mudanças climáticas e promover uma agricultura sustentável.

Além dos benefícios ambientais, a utilização do biochar na cultura de café pode trazer benefícios econômicos, como aumento de produtividade e redução do uso de fertilizantes responsáveis pela emissão de CO2. A empresa busca parcerias com cooperativas do agronegócio que compartilhem os mesmos valores e tem como objetivo trazer conhecimentos de última geração para locais que passariam anos para ter a mesma tecnologia.

O francês Olivier-Guy, fundador da NetZero, inspirado pelo interesse de seu avô, Guy Reinauld pelo biochar, e com a contribuição de seu pai, transformou essa paixão em um modelo de negócios inovador. A história da NetZero é um testemunho do poder do conhecimento transmitido entre gerações e da colaboração entre diferentes atores para promover mudanças significativas.

“Os resultados mostram ser possível reproduzir o nosso modelo de negócio em qualquer parte do mundo. Temos fartura de biomassa e vamos iniciar o projeto de expansão por aqui, no Brasil. Nosso primeiro propósito é descarbonizar o mundo, e depois, tornar a agricultura sustentável. E uma das forças do agro é o cooperativismo na veia. Procuramos muito parceiros e fomos felizes em contactar a Coocafé, onde encontramos solo bastante fértil, pois dividimos os mesmos valores. A cooperativa é, foi e será essencial para o desenvolvimento do agro onde a NetZero está inserida”.


Fonte: Conexão Safra

Tags: “inovaragriculturaaméricacooperativadestaquesirálatinapioneirapráticaquesupercampo:
ANTERIOR

Encontros aproximam cooperativa e entidades beneficiadas com Fundo Social

PRÓXIMA

Cooperativa celebra Semana dos Objetivos Globais com iniciativas alinhadas à ONU

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

Cooperativismo amplia impacto socioeconômico com alianças estratégicas
DESTAQUES

Cooperativismo amplia impacto socioeconômico com alianças estratégicas

17 de setembro de 2025
Cooperativismo de crédito cresce acima do sistema financeiro e amplia inclusão dos brasileiros
DESTAQUES

Cooperativismo de crédito cresce acima do sistema financeiro e amplia inclusão dos brasileiros

16 de setembro de 2025
Jovens brasileiros seguem tendência mundial e lideram renovação do cooperativismo
DESTAQUES

Jovens brasileiros seguem tendência mundial e lideram renovação do cooperativismo

15 de setembro de 2025
workd
DESTAQUES

Por que as cooperativas precisam estar na linha de frente da COP30?

12 de setembro de 2025
Banco Central altera papel das cooperativas no sistema de pagamentos
DESTAQUES

Banco Central altera papel das cooperativas no sistema de pagamentos

11 de setembro de 2025
De frente com novas batalhas: a nova edição da Revista MundoCoop está no ar!
DESTAQUES

De frente com novas batalhas: a nova edição da Revista MundoCoop está no ar!

9 de setembro de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Cooperativismo leva sustentabilidade a escolas gaúchas
SOCIAL

Projeto cooperativo promove sustentabilidade em escolas do Rio Grande do Sul

17 de setembro de 2025
Cooperativas de crédito e saúde fecham parceria para viabilizar soluções de pagamento
ECONOMIA & FINANÇAS

Cooperativas de crédito e saúde fecham parceria para viabilizar soluções de pagamento

17 de setembro de 2025
Brasil atinge novo recorde com 350 milhões de toneladas de grãos
AGRONEGÓCIO

Brasil atinge novo recorde com 350 milhões de toneladas de grãos

17 de setembro de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

 

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 125

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.