• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Produtores de banana ‘doce por natureza’ vão criar cooperativa em SC

Objetivo é fazer comercialização direta da fruta com denominação geográfica do norte catarinense

Mundo Coop POR Mundo Coop
25 de junho de 2025
AGRONEGÓCIO
Produtores de banana 'doce por natureza' vão criar cooperativa em SC

Produtores de banana 'doce por natureza' vão criar cooperativa em SC

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

A família de Eliane Muller cultiva banana em Corupá, no norte de Santa Catarina, há 116 anos. Produtora e ativista da “banana mais doce do país” há 14 anos, ela conta que batalha agora pela criação de uma cooperativa de comercialização da fruta para que os produtores da região não fiquem nas mãos de atravessadores que compram a fruta nas fazendas, comercializam em todo o Brasil, mas não divulgam a origem.

“O inverno se tornou nosso aliado na produção da banana. A nossa fruta é mais doce devido às condições climáticas em que é produzida. O tempo para desenvolvimento é maior quando comparado com outras regiões, resultando em concentração maior de amido, que se transforma em açúcar natural”, diz Eliane, que tem 40 mil plantas, colhe por ano cerca de 38 toneladas de banana por hectare e, além de atender ao mercado interno, exporta para Argentina e Uruguai.

eliane muller produtora de banana em corupa

Em 2018, a banana de Corupá se tornou a primeira fruta tropical a receber o selo de reconhecimento de Denominação de Origem (DO) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi). Testes apontaram que a banana do tipo nanica de Corupá pode ser até 25% mais doce naturalmente devido às características do solo, relevo e clima.

De 28 a 31 de maio, em Gramado (RS), a banana de Corupá foi um dos destaques dos estandes de degustação e venda de produtos no Connection Terroirs do Brasil, encontro do setor de IG (Indicações Geográficas).

Segundo a produtora, o cultivo da banana, atividade agrícola mais importante da região em que mora, envolve 980 famílias em Corupá e mais três municípios: Jaraguá do Sul, São Bento do Sul e Schroeder. Atualmente, 47 famílias têm direito a usar o selo do Inpi.

“Formamos uma associação e, com o reconhecimento da DO, resgatamos o orgulho dos produtores. Atualmente, cada família tem a sua agroindústria para processar a banana. Cerca de 15% da nossa produção já vira superprodutos (e não subprodutos) da banana, como o tipo desidratado, doces, chips etc.”

Eliane diz que, em 2018, teve que aprender a “pelear” com políticos em Brasília para defender a banana nacional. “Tivemos que entrar na Justiça para impedir a importação de banana equatoriana por questões comerciais e, principalmente, fitossanitárias.”

Definindo sua formação como “filha de agricultores metida a besta”, Eliane se orgulha de conhecer 17 países e dar palestras graças a seu ativismo pela “banana doce por natureza”.


Fonte: Globo Rural

ANTERIOR

Marcas e Negócios Adaptáveis são os novos ativos das cooperativas no mercado

PRÓXIMA

PapoCoop destaca desafios e oportunidades na Economia Verde e Digital

Mundo Coop

Mundo Coop

Relacionado Posts

Cooperativas catarinenses são beneficiadas com nova lei para reduzir ICMS em insumos agro
AGRONEGÓCIO

Cooperativas catarinenses são beneficiadas com nova lei para reduzir ICMS em insumos agro

14 de agosto de 2025
oleo de murumuru
AGRONEGÓCIO

Óleo de murumuru do Acre se firma no mercado nacional ao integrar bioeconomia e força cooperativa

13 de agosto de 2025
24º Congresso do Agro Brasileiro destaca participação das cooperativas nos novos rumos do setor
AGRONEGÓCIO

24º Congresso do Agro Brasileiro destaca participação das cooperativas nos novos rumos do setor

12 de agosto de 2025
Novo rearranjo da exportação de café é liderado pelo Brasil e isso está na mão das cooperativas
AGRONEGÓCIO

Novo rearranjo da exportação de café é liderado pelo Brasil e isso está na mão das cooperativas

11 de agosto de 2025
Cooperativas agro do Paraná trocam experiências sobre diversificação produtiva
AGRONEGÓCIO

Cooperativas agro do Paraná trocam experiências sobre diversificação produtiva

6 de agosto de 2025
Cooperativa financeira reforça papel estratégico no apoio ao agricultor gaúcho
AGRONEGÓCIO

Cooperativa financeira reforça papel estratégico no apoio ao agricultor gaúcho

5 de agosto de 2025

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

cooperforte
ARTIGO

Crédito do Trabalhador: o poder de escolher com liberdade e transparência – Letícia Pinheiro é Gerente de Projetos da COOPERFORTE

14 de agosto de 2025
ocergs
ACONTECE NO SETOR

Sistema Ocergs marca presença inédita na Expoagas 2025 com estande multicooperativo

14 de agosto de 2025
dstaque site 1
DESTAQUES

Cooperativas se destacam no Ranking de Melhores Empresas Para Trabalhar no país

14 de agosto de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 124

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.