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MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Produção de café do Brasil terá ‘núcleo de inteligência’ para estruturar dados

Objetivo é padronizar algumas práticas para melhorar a produtividade dos cafezais

Mundo Coop POR Mundo Coop
24 de março de 2025
AGRONEGÓCIO
Produção de café do Brasil terá 'núcleo de inteligência' para estruturar dados

Produção de café do Brasil terá 'núcleo de inteligência' para estruturar dados

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A Fundação Procafé se uniu à C3 Consultoria para criar um núcleo de inteligência para cafeicultura do Brasil. O objetivo é organizar um banco de dados sobre o setor, que possibilite padronizar algumas práticas para melhorar a produtividade dos cafezais.

O Núcleo de Inteligência para o fortalecimento da Cafeicultura (NIFC)deverá estruturar informações precisas sobre produção, eficiência e sustentabilidade nas lavouras.

“Queremos que os cafeicultores tenham acesso a dados concretos que permitam otimizar a gestão de suas lavouras”, disse João Marcelo Oliveira de Aguiar, superintendente executivo da entidade, por meio de um comunicado divulgado nesta segunda-feira (17/3).

O banco de dados poderá ajudar a definir estratégias de manejo e aumentar a produtividade de forma sustentável, acrescentou o agrônomo.

Segundo a Fundação, um dos destaques da iniciativa é o programa “A Maior de Todas as Produtividades”, que avaliará o desempenho de lavouras em diferentes regiões e sistemas de cultivo.

Segundo Aguiar, o núcleo trará uma nova perspectiva para o setor, reunindo produtores, instituições e empresas da cadeia cafeeira.

O programa é estruturado em categorias específicas, permitindo analisar distintos parques cafeeiros.

Para participar, cafeicultores terão de se inscrever com apoio de empresas ou consultorias do setor entre os dias 24 de março a 24 de abril, através do site oficial do NIFC (www.nifcoficial.com.br).

Durante o programa, será feita a coleta e análise de informações sobre as lavouras participantes.

Um conselho de pesquisadores avaliará os dados gerados, divulgando relatórios com sugestões e até mudanças técnicas necessárias para aumentar a produtividade.

Para Rodrigo Ticle, diretor da C3 Consultoria e Pesquisa, essa é uma oportunidade única para a cafeicultura brasileira ter um núcleo de geração de conhecimento. A ideia é promover palestras ou encontros anuais.

“O setor tem muito a ganhar com a padronização das informações e com a disseminação de boas práticas”, destacou em nota.


Fonte: Globo Rural

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