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Novo programa de inovação do Sebrae mobiliza cooperativas da Amazônia Legal

Iniciativa do Sebrae busca fortalecer cooperativas nas cadeias produtivas do babaçu, castanha-do-Brasil, açaí e cupuaçu

Mundo Coop POR Mundo Coop
21 de agosto de 2025
AGRONEGÓCIO
Novo programa de inovação do Sebrae mobiliza cooperativas da Amazônia Legal

Novo programa de inovação do Sebrae mobiliza cooperativas da Amazônia Legal

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Levar inovação e fortalecer o cooperativismo até nos cantos mais remotos do Brasil é a promessa do ALI COOP, uma iniciativa do Sebrae em parceria com instituições estaduais. O programa busca impulsionar a inovação na gestão, produção e acesso a mercados em cooperativas formadas por agricultores familiares, povos da floresta, ribeirinhos, indígenas e comunidades tradicionais.

A ideia nasceu da necessidade de criar um produto de inovação específico para cooperativas e atender a uma provocação do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). “A partir de um acordo de cooperação técnica firmado entre o MDIC e o Sebrae, surgiu a proposta de trabalhar com cooperativas na Amazônia Legal com foco em quatro cadeias da sociobiodiversidade: babaçu, castanha-do-Brasil, açaí e cupuaçu”, esclarece a coordenadora do Programa ALI, Ana Westrup.

No projeto piloto, lançado para apoiar cooperativas extrativistas, a adesão superou as expectativas: foram 171 inscritos distribuídos entre os estados do Maranhão, Rondônia e Pará. O que significa uma média de 17 candidatos por vaga, sinal claro do interesse e da demanda por iniciativas dessa natureza.

Atualmente, o projeto integra o planejamento estratégico do Sebrae e dialoga diretamente com a agenda da sustentabilidade e com a visão de economia do futuro, tema reforçado no ano da Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP). Ele adapta a metodologia do Programa ALI, já reconhecida nacionalmente, para o contexto das cooperativas, unindo inovação e desenvolvimento sustentável.

“Nesse primeiro momento vamos vivenciar e conhecer a região da Amazônia Legal, com as comunidades extrativistas. Mas eu tenho certeza que é um produto que vai rapidamente escalar e tem o potencial para alcançar vários territórios”, aposta Ana sobre o futuro do programa ALI COOP.

Durante 12 meses, cada cooperativa participante terá acompanhamento presencial e contínuo de Agentes Locais de Inovação (ALIs), que realizam um diagnóstico participativo, identificam problemas e constroem soluções personalizadas. O objetivo é incorporar a inovação à cultura da cooperativa e promover melhorias em gestão, produção, marketing, vendas e acesso a novos mercados.

Entre os resultados esperados estão: o aumento do faturamento, crescimento do número de cooperados, redução de resíduos sólidos na produção e fortalecimento das práticas de sustentabilidade. Além dos ganhos diretos para o negócio, cada cooperativa impacta indiretamente entre 300 e 400 pessoas, beneficiando comunidades inteiras de agricultores familiares, povos da floresta, ribeirinhos, indígenas e comunidades tradicionais.

O impacto esperado é significativo tanto em indicadores econômicos quanto na qualidade de vida dos cooperados, ao promover acesso a novos mercados, agregar valor aos produtos e consolidar redes cooperativas em territórios de baixa densidade institucional.

“Com o apoio do Sebrae e parceiros regionais, o programa pretende provar que é possível interiorizar a inovação e criar oportunidades em regiões onde o acesso a tecnologias e mercados é mais limitado”, conclui a analista ao reforçar que o projeto visa fortalecer não só a economia, mas também a cultura e a autonomia das comunidades.


Fonte: Agência Sebrae de Notícias

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