• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Lúpulo se torna novo mercado para cooperativas de agricultores familiares

O lúpulo é uma das principais matérias-primas utilizadas na produção de cerveja

MundoCoop POR MundoCoop
19 de dezembro de 2022
AGRONEGÓCIO
img 5 12

img 5 12

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

A produção de lúpulo no Brasil, ainda é incipiente, porém já demonstra grande potencial. Em função disto, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lançou o livro “Lúpulo no Brasil, Perspectivas e Realidades”. A publicação é resultado de estudo viabilidade técnica e econômica da produção do lúpulo no Brasil, desenvolvido pela Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) com apoio da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo).

Além de fornecer informações sobre o diagnóstico da situação atual da produção no Brasil, os objetivos do material é oferecer um plano de viabilidade técnica e econômica para o plantio comercial; a estruturação da cadeia produtiva de lúpulo nos principais países produtores, considerando suas formas de organização, cultivares cultivadas, e demais aspectos técnicos e econômicos que possam trazer embasamento para o nosso cultivo. O livro também disponibiliza o Manual de Boas Práticas Agrícolas para a produção de lúpulo, visando auxiliar o desenvolvimento do produtor rural iniciante no cultivo.

O ministro da Agricultura, Marcos Montes, recebeu o livro nesta segunda-feira (12). Ele destacou a importância da iniciativa para os setor produtivo que terá acesso à publicação. “O Mapa tem o papel de ver todas as cadeias produtivas do Brasil. Não só a proteína, a soja, o milho, mas outras cadeias que agora começam a despertar, e o lúpulo é um exemplo disso. As cervejarias do Brasil têm crescido muito, nossa produção de lúpulo tem de acompanhar essa necessidade que a nossa indústria tem. Por isso essa publicação é tão importante”, comemorou o ministro.

Em 2021, o Brasil produziu 12.356 toneladas de lúpulo, segundo a Aprolúpulo. O fruto é uma das principais matérias-primas utilizadas na produção de cerveja. É o estado do Rio de Janeiro que lidera a produção de mudas, chegando a 26.539 unidades no ano passado. Por esse motivo, o município de Teresópolis recebeu o título de Capital Nacional do Lúpulo.

Segundo o coordenador geral do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e Supervisor do estudo, Gabriel Assmann, o estudo sobre a viabilidade técnica e econômica da produção do lúpulo no Brasil é uma oportunidade para os agricultores familiares. “O estudo revelou que por ser uma cultura que em pequena área da propriedade consegue ter alto valor agregado, o lúpulo é uma boa oportunidade para a agricultura familiar diversificar a produção. Além disso, por os equipamentos para beneficiamento da flor serem de um valor alto, identificamos e sugerimos que, de forma cooperada, os agricultores familiares se unam para a compra desses equipamentos e criem suas próprias cooperativas com o fim de beneficiar e de vender de forma coletiva”, disse Gabriel Assmann.

“Essa publicação faz parte da estratégia de compartilhar e difundir o conhecimento gerado a partir de resultados expressivos desenvolvidos no âmbito da cooperação do IICA com a Saf/Mapa, em especial ampliação da gestão do conhecimento em temas inovadores e contemporâneos, principalmente alinhados com o governo Brasileiro. Podemos dizer que trata-se de um estudo inédito bastante aprofundado e diversificado dessa cadeia”, destacou o coordenador de Negócios e Projetos do IICA, Heithel Silva.

Curiosidades

O nome científico do lúpulo é Humulus lupulus L. É uma das principais matérias-primas utilizadas na produção de cerveja, sendo responsável pelo aroma, amargor, sabor e propriedades bacteriostáticas da bebida. Atualmente, o Brasil é o terceiro maior fabricante de cerveja do mundo, atrás apenas da China e dos Estados Unidos.

A produção comercial de lúpulo é focada na planta feminina, pois a masculina não apresenta os compostos de interesse em quantidades satisfatórias, servindo basicamente para o melhoramento genético. Uma muda de lúpulo é sempre um clone de sua planta mãe. Outra curiosidade é que a planta de lúpulo sempre sobe no fio em sentido horário.


Fonte: Imprensa MAPA

ANTERIOR

Lideranças da saúde suplementar se reúnem em Minas Gerais

PRÓXIMA

Instituição financeira cooperativa auxilia coop de materiais recicláveis a ganhar estrutura

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

Cooperativa agropecuária abrirá unidade em Xangai para incrementar vendas ao sudeste asiático
AGRONEGÓCIO

Cooperativa agropecuária abrirá unidade em Xangai para incrementar vendas ao sudeste asiático

21 de maio de 2025
Ministério da Agricultura apresenta programas e reforça parceria com cooperativismo agropecuário de SC
AGRONEGÓCIO

Ministério da Agricultura apresenta programas e reforça parceria com cooperativismo agropecuário de SC

20 de maio de 2025
Cooperativa financeira e BNDES debatem soluções financeiras para associados
AGRONEGÓCIO

Cooperativa financeira e BNDES debatem soluções financeiras para associados

19 de maio de 2025
Com gripe aviária, Brasil pode deixar de exportar US$ 1 bilhão em carne de frango
AGRONEGÓCIO

Com gripe aviária, Brasil pode deixar de exportar US$ 1 bilhão em carne de frango

19 de maio de 2025
China abre novos mercados para produtos do agro brasileiro
AGRONEGÓCIO

China abre novos mercados para produtos do agro brasileiro

18 de maio de 2025
Cooperativas se unem para construir nova fábrica de biodiesel no RS
AGRONEGÓCIO

Cooperativas se unem para construir nova fábrica de biodiesel no RS

16 de maio de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Cooperativa de consumo britânica registra aumento de £ 11 milhões no lucro operacional
INTERNACIONAL

Cooperativa de consumo britânica registra aumento de £ 11 milhões no lucro operacional

21 de maio de 2025
Cooperativa agropecuária abrirá unidade em Xangai para incrementar vendas ao sudeste asiático
AGRONEGÓCIO

Cooperativa agropecuária abrirá unidade em Xangai para incrementar vendas ao sudeste asiático

21 de maio de 2025
Sistema OCB/ES contribui com discussões sobre convênios do ICMS
ECONOMIA & FINANÇAS

Sistema OCB/ES contribui com discussões sobre convênios do ICMS

21 de maio de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 123

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.