• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Lúpulo se torna novo mercado para cooperativas de agricultores familiares

O lúpulo é uma das principais matérias-primas utilizadas na produção de cerveja

MundoCoop POR MundoCoop
19 de dezembro de 2022
AGRONEGÓCIO
img 5 12

img 5 12

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

A produção de lúpulo no Brasil, ainda é incipiente, porém já demonstra grande potencial. Em função disto, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lançou o livro “Lúpulo no Brasil, Perspectivas e Realidades”. A publicação é resultado de estudo viabilidade técnica e econômica da produção do lúpulo no Brasil, desenvolvido pela Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) com apoio da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo).

Além de fornecer informações sobre o diagnóstico da situação atual da produção no Brasil, os objetivos do material é oferecer um plano de viabilidade técnica e econômica para o plantio comercial; a estruturação da cadeia produtiva de lúpulo nos principais países produtores, considerando suas formas de organização, cultivares cultivadas, e demais aspectos técnicos e econômicos que possam trazer embasamento para o nosso cultivo. O livro também disponibiliza o Manual de Boas Práticas Agrícolas para a produção de lúpulo, visando auxiliar o desenvolvimento do produtor rural iniciante no cultivo.

O ministro da Agricultura, Marcos Montes, recebeu o livro nesta segunda-feira (12). Ele destacou a importância da iniciativa para os setor produtivo que terá acesso à publicação. “O Mapa tem o papel de ver todas as cadeias produtivas do Brasil. Não só a proteína, a soja, o milho, mas outras cadeias que agora começam a despertar, e o lúpulo é um exemplo disso. As cervejarias do Brasil têm crescido muito, nossa produção de lúpulo tem de acompanhar essa necessidade que a nossa indústria tem. Por isso essa publicação é tão importante”, comemorou o ministro.

Em 2021, o Brasil produziu 12.356 toneladas de lúpulo, segundo a Aprolúpulo. O fruto é uma das principais matérias-primas utilizadas na produção de cerveja. É o estado do Rio de Janeiro que lidera a produção de mudas, chegando a 26.539 unidades no ano passado. Por esse motivo, o município de Teresópolis recebeu o título de Capital Nacional do Lúpulo.

Segundo o coordenador geral do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e Supervisor do estudo, Gabriel Assmann, o estudo sobre a viabilidade técnica e econômica da produção do lúpulo no Brasil é uma oportunidade para os agricultores familiares. “O estudo revelou que por ser uma cultura que em pequena área da propriedade consegue ter alto valor agregado, o lúpulo é uma boa oportunidade para a agricultura familiar diversificar a produção. Além disso, por os equipamentos para beneficiamento da flor serem de um valor alto, identificamos e sugerimos que, de forma cooperada, os agricultores familiares se unam para a compra desses equipamentos e criem suas próprias cooperativas com o fim de beneficiar e de vender de forma coletiva”, disse Gabriel Assmann.

“Essa publicação faz parte da estratégia de compartilhar e difundir o conhecimento gerado a partir de resultados expressivos desenvolvidos no âmbito da cooperação do IICA com a Saf/Mapa, em especial ampliação da gestão do conhecimento em temas inovadores e contemporâneos, principalmente alinhados com o governo Brasileiro. Podemos dizer que trata-se de um estudo inédito bastante aprofundado e diversificado dessa cadeia”, destacou o coordenador de Negócios e Projetos do IICA, Heithel Silva.

Curiosidades

O nome científico do lúpulo é Humulus lupulus L. É uma das principais matérias-primas utilizadas na produção de cerveja, sendo responsável pelo aroma, amargor, sabor e propriedades bacteriostáticas da bebida. Atualmente, o Brasil é o terceiro maior fabricante de cerveja do mundo, atrás apenas da China e dos Estados Unidos.

A produção comercial de lúpulo é focada na planta feminina, pois a masculina não apresenta os compostos de interesse em quantidades satisfatórias, servindo basicamente para o melhoramento genético. Uma muda de lúpulo é sempre um clone de sua planta mãe. Outra curiosidade é que a planta de lúpulo sempre sobe no fio em sentido horário.


Fonte: Imprensa MAPA

ANTERIOR

Lideranças da saúde suplementar se reúnem em Minas Gerais

PRÓXIMA

Instituição financeira cooperativa auxilia coop de materiais recicláveis a ganhar estrutura

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

Encontro do jovens gaúchos discute gestão do solo e análise de mercado para produtores
AGRONEGÓCIO

Encontro do jovens gaúchos discute gestão do solo e análise de mercado para produtores

28 de outubro de 2025
Estoque de LCA chega a R$ 608 bilhões em setembro
AGRONEGÓCIO

Estoque de LCA chega a R$ 608 bilhões em setembro

27 de outubro de 2025
Mapa institui programa de inovação aberta na agropecuária
AGRONEGÓCIO

Mapa institui programa de inovação aberta na agropecuária

27 de outubro de 2025
10º Congresso Nacional das Mulheres do Agro celebra o protagonismo feminino e o futuro do campo
AGRONEGÓCIO

10º Congresso Nacional das Mulheres do Agro celebra o protagonismo feminino e o futuro do campo

23 de outubro de 2025
Reforma tributária traz avanços às cooperativas, mas incertezas podem desorganizar o agronegócio
AGRONEGÓCIO

Reforma tributária traz avanços às cooperativas, mas incertezas podem desorganizar o agronegócio

23 de outubro de 2025
Aurora 1
AGRONEGÓCIO

Cooperativa pecuária lança relatório de sustentabilidade e reforça empenho com o bem-estar animal

23 de outubro de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Silvio Giusti é consultor em cooperativismo
ARTIGO

Quanto vale uma cooperativa? – Silvio Giusti é consultor em cooperativismo

28 de outubro de 2025
CoopsParty Summit 2025: maior encontro de inovação do cooperativismo começa amanhã
DESTAQUES

CoopsParty Summit 2025: maior encontro de inovação do cooperativismo começa amanhã

28 de outubro de 2025
Capacitação profissional impulsiona competitividade das cooperativas goianas
ACONTECE NO SETOR

Capacitação profissional impulsiona competitividade das cooperativas goianas

28 de outubro de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

 

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 125

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.