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MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Cooperativas da agricultura familiar forneceram mais de mil toneladas de alimentos para escolas em 2024

MundoCoop POR MundoCoop
29 de outubro de 2025
AGRONEGÓCIO
Cooperativas da agricultura familiar forneceram mais de mil toneladas de alimentos para escolas em 2024

Cooperativas da agricultura familiar forneceram mais de mil toneladas de alimentos para escolas em 2024

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O que um estudante come em uma escola pública? Se está pensando no tradicional prato brasileiro, com arroz, feijão, uma proteína e salada fresca (como na imagem acima), você acertou. Os alunos da rede pública no Brasil têm acesso a uma alimentação de qualidade, nutritiva e variada, o que fortalece a saúde, o aprendizado e o bem-estar de muitas crianças e adolescentes.

E o que o cooperativismo tem a ver com isso? Muita coisa! As cooperativas de agricultura familiar fornecem uma boa parte dos alimentos que vão parar nas cozinhas e pratos das escolas públicas do país. Só no Espírito Santo, elas destinaram mais de mil toneladas de alimentos para a alimentação escolar em 2024, atendendo 384 escolas e beneficiando mais de 98 mil alunos.

O dado é da Secretaria de Estado da Educação (Sedu) e foi divulgado no Anuário do Cooperativismo Capixaba 2025. A publicação também traz outra informação relevante. Em 2024, as coops de agricultura familiar do estado comercializaram mais de R$ 16 milhões por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Isso representa um aumento de 61% em comparação com 2023.

Os alimentos fornecidos por elas são variados: frutas, cerais, legumes, peixes, leite e derivados, verduras e até mel. Isso garante um cardápio diversificado e que atende às necessidades nutricionais dos estudantes. A melhor parte é que, por serem produzidos no Espírito Santo, os alimentos chegam com mais facilidade e mais frescos até as escolas.

Quando o governo estadual e os municípios adquirem alimentos das cooperativas de agricultura familiar, a economia local também se beneficia. A renda permanece no campo e gera prosperidade para os agricultores, que podem investir na sua produção e melhorar a qualidade dos seus alimentos. Em troca, o governo estadual e os municípios arrecadam mais impostos e garantem uma nutrição adequada para os alunos da rede pública.

Atualmente, oito cooperativas capixabas fornecem alimentos para escolas do Espírito Santo e de outros estados. São elas: Clac, Coopaf, CAF Serrana, Cafac, CAFC, Cooperfruit, Coopervidas e Coopram. Elas reúnem mais de 2 mil cooperados, produtores rurais que tiram o seu sustento do cultivo da terra, produzindo em pequena escala e com o apoio de suas famílias.

Quais são e como funcionam os programas de aquisição de alimentos?

No Brasil, a alimentação de qualidade é garantida pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Eles têm finalidades semelhantes e garantem uma dieta mais saudável e equilibrada para estudantes do ensino público infantil, fundamental e médio.

No âmbito do Pnae, o governo federal faz o repasse de recursos financeiros para secretarias estaduais de educação e prefeituras municipais, por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).  A política é assegurada pela Lei nº 11.947 e regulamentada pela Resolução CD/FNDE nº 06. São beneficiados estudantes matriculados em todas as etapas e modalidades da educação básica.

Em 2024, o Espírito Santo destinou 37% dos recursos da alimentação escolar para agricultores familiares, que receberam mais de R$ 17 milhões em pagamentos pelos seus produtos. Pela legislação, o percentual mínimo é de 30%. A expectativa é que as compras da agricultura familiar no estado dobrem nos próximos quatro anos. Os alimentos são adquiridos por meio de chamadas públicas, que dispensam licitações tradicionais e facilitam a participação de pequenos produtores e cooperativas no processo.

Já o PAA compra alimentos diretamente de agricultores familiares. Entre as instituições beneficiadas estão a rede pública e filantrópica de ensino. O programa pode ser colocado em prática por estados e municípios, por meio do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) ou pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), com recursos do MDS ou do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). O programa foi instituído pela Lei nº 10.696 e é regulamentada pela  Lei 14.628.

Cooperativas impulsionam a agricultura familiar

Sabia que cerca de 77% dos estabelecimentos rurais do país são da agricultura familiar? É o que aponta o Censo Agropecuário de 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Desse total, cerca de 10% (410 mil estabelecimentos) são de agricultores familiares ligados a cooperativas.

O modelo de negócio ajuda os produtores a escoar sua produção e acessar novos mercados, oferece assistência técnica e capacitações, reduz custos por meio da compra coletiva, facilita o acesso a créditos e financiamentos e cuida de todo o trabalho burocrático.

Por meio de uma cooperativa, os agricultores conseguem ter uma previsibilidade de venda melhor, investir na sua propriedade, participar de decisões em conjunto com outros cooperados e ter uma melhor representatividade perante o poder público, o mercado e outras instituições.


Fonte: Sistema OCB/ES

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