• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Cooperativas capixabas levam tecnologia ao campo e ampliam mercado do agro

No estado, algumas cooperativas já atuam em todo o processo produtivo

Mundo Coop POR Mundo Coop
27 de agosto de 2025
AGRONEGÓCIO
Agro tecnologia
CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

O uso de novas tecnologias abre portas para um outro processo importante para a ampliação de mercados e o desenvolvimento da produção rural com maior valor agregado: a industrialização. “Temos promovido capacitações e visitas técnicas a outros estados para mostrar que é possível e necessário”, afirma Pedro Scarpi Melhorim, da OCB/ES, citando como exemplos o Paraná e Santa Catarina.

No Espírito Santo, algumas cooperativas já atuam em todo o processo produtivo, como Selita e Veneza, que transformam derivados do leite em produtos finais prontos para o consumidor. Outras estão iniciando esse movimento, como a Cooabriel com o Café Guardião — produzido em sua fábrica instalada em São Domingos do Norte, com capacidade de 14 toneladas/mês e investimento de R$ 3 milhões. A maior cooperativa de café conilon do Brasil decidiu levar às gôndolas dos supermercados o seu próprio pó de café.

Esse processo da agroindústria da Cooabriel começou há quatro anos, de forma terceirizada, mas há dois anos está funcionando diretamente na fábrica de São Domingos do Norte.

A força do cooperativismo no agro capixaba

Em 2023, das 112 cooperativas presentes no estado, 23 atuavam no setor do agro, gerando emprego e renda no campo. No ano, o cooperativismo do segmento agropecuário capixaba movimentou R$ 5,8 bi – 39% do total faturado pelo setor

TópicoNº Total no ES (2022)Nº Total no ES (2023)Nº no agro do ES (2022)Nº no agro do ES (2023)
Cooperativas 115112.0022.0023.00
Cooperados 747.000832.0038.3640.78
Empregos diretos11,5 mil118.002.452.77

Hoje a produção mensal é de seis toneladas de pó de café. “A nossa agroindústria ainda é bem modesta, mas não deixa de ser uma indústria. Nós temos uma linha de produção automática e uma linha de produção manual. Hoje, a Cooabriel tem um único produto processado, que é o Café Guardião em diferentes tipos, do tradicional aos especiais”, explica Alexandre Ferreira, gerente de Novos Negócios da Cooabriel.

A dificuldade, de acordo com o gerente, é penetrar nesse mercado, que tem uma concorrência muito forte.

Os próximos passos são justamente sair da região noroeste do Estado e conquistar a Grande Vitória e também a preferência dos 8.200 cooperados.

A Coopram é outro exemplo de inovação, tendo a tilápia como carro-chefe. Além de comercializar os filés, a organização se prepara para lançar em breve no mercado seu novo portifólio de produtos, que inclui hambúrgueres, almôndegas, bolinhos e kibe – todos à base de tilápia.

Com produção mensal de 30 toneladas de produtos do pescado e duas unidades de beneficiamento, uma em São Bento do Chapéu, Domingos Martins, e outra em Piaçu, Muniz Freire, a cooperativa prepara a construção de uma terceira fábrica. A nova unidade será em Ponto Alto, Domingos Martins, e representa um investimento de R$ 7 milhões que dará à Coopram a capacidade de processar diariamente 10 toneladas de peixe in natura.

Na produção do filé de tilápia, após a retirada da parte central do peixe com espinhas ainda resta uma quantidade significativa de carne com excelente qualidade. A ideia dos novos produtos surgiu como estratégia para aproveitar essas partes nobres, antes descartadas.

“Vender o filé de tilápia já processado para o consumo é essencial, pois agrega valor ao produto da agricultura familiar, garantindo maior retorno financeiro aos cooperados. Além de facilitar o preparo e atender à demanda de consumidores que buscam praticidade, o produto pronto fortalece a presença da cooperativa no mercado e gera empregos locais — especialmente para mulheres”, finaliza Darli José Schaefer, diretor-presidente da Coopram.

Com inovação, industrialização, apoio técnico e espírito coletivo, as cooperativas agropecuárias capixabas mostram que é possível gerar valor, autonomia e inclusão no campo.

Mais do que modelos de produção, são motores de transformação que fortalecem a agricultura familiar e ampliam horizontes no Espírito Santo.


Fonte: ES Brasil com adaptações da MundoCoop

ANTERIOR

Cooperativa financeira do RS lança projeto Conexão Digital para aproximar associados

PRÓXIMA

Cooperativas gaúchas podem se inscrever para representar o Brasil na COP30

Mundo Coop

Mundo Coop

Relacionado Posts

Cooperadas alagoanas apresentam a força da agricultura familiar em evento do Ministério do Turismo
AGRONEGÓCIO

Cooperadas alagoanas apresentam a força da agricultura familiar em evento do Ministério do Turismo

26 de agosto de 2025
Workshop Internacional debate papel das cooperativas da agricultura familiar na COP 30
AGRONEGÓCIO

Workshop Internacional debate papel das cooperativas da agricultura familiar na COP 30

25 de agosto de 2025
Cooperativa do Acre já exporta 50% da produção para 11 países
AGRONEGÓCIO

Cooperativa do Acre já exporta 50% da produção para 11 países

25 de agosto de 2025
Brasil lidera novo cenário da exportação de café com força das cooperativas
AGRONEGÓCIO

Brasil lidera novo cenário da exportação de café com força das cooperativas

23 de agosto de 2025
Cooperativa alimentícia do Amazonas apresenta programa de alimentação escolar a representantes da América Latina e do Caribe
AGRONEGÓCIO

Cooperativa alimentícia do Amazonas apresenta programa de alimentação escolar a representantes da América Latina e do Caribe

22 de agosto de 2025
Novo programa de inovação do Sebrae mobiliza cooperativas da Amazônia Legal
AGRONEGÓCIO

Novo programa de inovação do Sebrae mobiliza cooperativas da Amazônia Legal

21 de agosto de 2025

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Cooperativa goiana promove concurso cultural nas comunidades de atuação
SOCIAL

Cooperativa goiana promove concurso cultural nas comunidades de atuação

27 de agosto de 2025
Secretário-Geral da ONU reivindica apoio ao crescimento sustentável e ao desenvolvimento das cooperativas
INTERNACIONAL

Secretário-Geral da ONU reivindica apoio ao crescimento sustentável e ao desenvolvimento das cooperativas

27 de agosto de 2025
gestao
GESTÃO & NEGÓCIOS

Cooperativa financeira cria novas soluções para aprimoramento da gestão em eficiência energética

27 de agosto de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 124

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.