O Estado de São Paulo, que é referência nacional na produção e exportação de suco de laranja, vai receber um novo investimento para alavancar ainda mais o setor citrícola paulista. Representando o governador de São Paulo, Tarcisio de Freitas, o secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo (SAA), Guilherme Piai, participou, nesta terça-feira (18/02), da cerimônia de lançamento da Pedra Fundamental do Complexo Industrial da Coopercitrus, em Araçatuba.
Na ocasião, o secretário destacou a importância do setor, que gera empregos e renda, principalmente, para os pequenos e médios produtores rurais. “As cooperativas agrícolas estão contribuindo, com o órgão público, uma parceria de sucesso que beneficia o desenvolvimento regional do agro paulista. O Estado conseguiu, recentemente, manter incentivos fiscais para diversas cadeias, inclusive da citricultura”, reforçou o secretário.
Vale lembrar, que no ano passado, a safra de laranja foi de aproximadamente 232 milhões de caixas de 40,8kg no Estado e os embarques somaram o equivalente a R$17 bilhões, segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta).
O complexo, que demanda investimento de R$100 milhões, contempla uma moderna fábrica de ração, um TRR (Transportador Revendedor Retalhista) para distribuição de combustíveis, uma loja de insumos agropecuários e um espaço de atendimento aos cooperados. A nova unidade será construída em um terreno de 50 mil m², localizado entre as cidades de Araçatuba e Birigui, próximo à Rodovia Marechal Rondon.
A obra, que deverá ser concluída em dois anos, terá um impacto positivo na economia local, com a geração de aproximadamente 130 oportunidades de empregos diretos e indiretos. “Sempre consideramos essencial ter uma unidade com maior representatividade e um portfólio mais completo na região. O novo complexo terá infraestrutura moderna para atender o produtor de forma integrada, com soluções de última geração”, explicou Fernando Degobbi, presidente da Coopercitrus.
Devido a importância da cadeia citrícola para o Estado, o secretário Guilherme Piai ressaltou, durante a cerimônia, os resultados positivos no combate ao Greening por meio das ações da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), ligada à
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. A CDA superou a meta de 36.750 fiscalizações, garantindo segurança alimentar e proteção dos pomares.
Além disso, a SAA lançou a Linha de Crédito Fruticultura do FEAP de R$10 milhões em apoio aos produtores prejudicados pelo greening, um grande ameaça à citricultura paulista, com taxa de 3% ao ano; 84 meses de prazo e 24 meses de carência.
Fonte: Governo de SP