• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Cooperativa agropecuária estuda a diversificação de cinco novas culturas

Mundo Coop POR Mundo Coop
6 de maio de 2025
AGRONEGÓCIO
Castrolanda estuda a diversificação de cinco novas culturas

Castrolanda estuda a diversificação de cinco novas culturas

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

Hortifruti, piscicultura, beef-on-dairy, resina e cacau são oportunidades de novas culturas que estão sendo estudadas e representam opções de diversificação para os cooperados da Castrolanda. Prospectar novos negócios vai de encontro a estratégia da cooperativa de desenvolver os cooperados, partindo da premissa de ajudá-los a crescer de forma sustentável.

Entre as diversas possibilidades, a cooperativa escolheu apresentar estudos aos produtores que atendem a critérios importantes: mercado promissor que permita escala de produção e participação de vários cooperados; viabilidade e rentabilidade no campo; posição geográfica favorável para insumos e escoamento da produção; e o principal deles, que é o interesse dos cooperados.

“Estamos sempre analisando a melhor forma de agregar valor para os cooperados para termos uma diversidade de atividades que são saudáveis e seguras. E nós, enquanto cooperativa, para viabilizar um novo negócio precisamos de escala. Estudamos o mercado e a cadeia dessas culturas para ver o que melhor se encaixa, tanto do ponto de vista de escala, mas também como podemos amarrar negócios B2B (empresas para empresas) que sejam adequados para a cooperativa com a distribuição empresarial. E vejo que essa também é uma preocupação do cooperado de diversificar atividades e buscar o que gera mais retorno para ele”, destaca Seung Lee, diretor executivo da Castrolanda. 

Estudos 

O gerente de Estratégia e Comunicação, Vitor Almeida Fonseca, explica que a cooperativa conduziu os estudos para ajudar o cooperado a fazer algo a mais do que aquilo que ele já está acostumado. “A diversificação, além de ser uma forma de crescer, também representa uma proteção. Quando uma cultura vai mal, outra pode ir bem e compensar”, diz. 

Segundo Vitor, diversas análises foram feitas para estudar cada uma das culturas, onde as cinco foram selecionadas como promissoras para o futuro. “No hortifruti, os estudos realizados apontaram para os vegetais como brócolis, couve-flor, cenoura, ervilha e milho. São aqueles fáceis de congelar e vender no mercado. Com relação à piscicultura, nós visitamos tanques climatizados de tilápia em Curitiba e vimos que vai super bem, mesmo em regiões frias como a nossa. A tilápia é um dos peixes mais vendidos no mundo e percebemos um crescimento constante anualmente”.

O beef-on-dairy (termo em inglês que, na tradução literal, é ‘Carne no Leite’), outra diversificação estudada pela cooperativa, é uma prática inovadora que consiste na utilização de sêmen touros de corte em vacas leiteiras, melhorando a qualidade e a rentabilidade dos bezerros. “Nos Estados Unidos está bem avançado e os híbridos já representam em torno de 20% do mercado de corte. Esse movimento começou aqui no Brasil também. É uma oportunidade interessante para os produtores”, aponta o gerente. 

Outro estudo de diversificação é a produção da resina de pinus, uma substância natural extraída das árvores do gênero Pinus. O processo envolve a realização de estrias na casca da árvore, permitindo que a planta libere a goma resina, matéria-prima utilizada em diversas indústrias. “Alguns produtores nossos já têm negócios florestais em suas propriedades. A floresta tem um ciclo longo, ou seja, eu planto hoje para daqui sete anos poder cortar e vender no mercado. Você tem madeira no final de 20 anos, mas, até chegar nesse prazo, o produtor pode ter receita todo ano com a própria resina. O nosso serviço de Gestão Florestal já oferece esse apoio aos cooperados e esse é um caso que temos condições de ajudar”, explica o gerente.

Por fim, outra oportunidade de diversificação está voltada à produção de cacau no Tocantins, estado em que a Castrolanda está em fase de expansão. “O Brasil já foi um grande produtor mundial de cacau, mas perdeu boa parte da relevância por conta da ‘vassoura de bruxa’, um fungo que apodrece o fruto. Hoje existe solução para o problema, mas a produção está concentrada em Gana e Costa do Marfim e as indústrias que fazem chocolate estão procurando produtores de mais confiança no Brasil. A Cargill nos procurou para iniciarmos testes de plantio no Tocantins”, finaliza. 

Apresentação aos cooperados 

As novas culturas foram apresentadas aos cooperados da Castrolanda, no dia 2 de abril, em um evento realizado no Memorial da Imigração Holandesa. Na oportunidade, os produtores puderam esclarecer dúvidas e identificar quais possibilidades despertaram maior interesse. 

Participaram mais de 170 produtores e eles responderam formulários indicando quais culturas interessaram. A partir das respostas dos formulários a cooperativa está definindo como vai seguir com fomento e apoio às novas culturas. 

Gilson Zampieri, produtor de leite e cooperado da Castrolanda desde 2021, demonstrou interesse nos estudos apresentados.

“Nós enquanto cooperados começamos a pensar diferente, no sentido de incluir mais uma atividade que venha suprir os nossos negócios, ainda mais que somos pequenos. A piscicultura me interessou muito. É algo que necessita de investimentos, mas de pouca mão-de-obra. Estamos interessados e correndo atrás”, idealizou Zampieri.


Fonte: Sistema Ocepar com adaptações da MundoCoop

ANTERIOR

Midcounties Co-op apoia o lançamento de 31 novas cooperativas e negócios comunitários

PRÓXIMA

Brasil sobe cinco posições no ranking do IDH e está na 84ª colocação

Mundo Coop

Mundo Coop

Relacionado Posts

São Paulo anuncia ações para fortalecer o cooperativismo
AGRONEGÓCIO

São Paulo anuncia ações para fortalecer o cooperativismo

27 de julho de 2025
Coopercitrus Expo 2025 reforça relevância do cooperativismo no agro brasileiro
AGRONEGÓCIO

Coopercitrus Expo 2025 reforça relevância do cooperativismo no agro brasileiro

25 de julho de 2025
Cooperativa financeira abre inscrições para capacitação de estudantes do meio rural de forma gratuita
AGRONEGÓCIO

Cooperativa financeira abre inscrições para capacitação de estudantes do meio rural de forma gratuita

25 de julho de 2025
Exportação de limões ao Canadá avança com apoio conjunto da CCBC e dos sistemas OCB e Ocesp
AGRONEGÓCIO

Exportação de limões ao Canadá avança com apoio conjunto da CCBC e dos sistemas OCB e Ocesp

24 de julho de 2025
Cooperativismo viabiliza primeira agroindústria de Morrinhos do Sul (RS)
AGRONEGÓCIO

Cooperativismo viabiliza primeira agroindústria de Morrinhos do Sul (RS)

23 de julho de 2025
De filha que evitava a roça à produtora rural premiada por cooperativa financeira
AGRONEGÓCIO

De filha que evitava a roça à produtora rural premiada por cooperativa financeira

22 de julho de 2025

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Sem Titulo 1 5
ACONTECE NO SETOR

Lideranças paulistas concluem capacitações focadas em gestão de cooperativas de crédito

27 de julho de 2025
Cooperativa agro reúne campeões regionais e promove integração durante final de campeonato
SOCIAL

Cooperativa agro reúne campeões regionais e promove integração durante final de campeonato

27 de julho de 2025
São Paulo anuncia ações para fortalecer o cooperativismo
AGRONEGÓCIO

São Paulo anuncia ações para fortalecer o cooperativismo

27 de julho de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 124

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.