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MundoCoop - Informação e Cooperativismo

24º Congresso do Agro Brasileiro destaca participação das cooperativas nos novos rumos do setor

Mundo Coop POR Mundo Coop
12 de agosto de 2025
AGRONEGÓCIO
24º Congresso do Agro Brasileiro destaca participação das cooperativas nos novos rumos do setor

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Os novos rumos do setor agropecuário brasileiro estiveram em pauta durante o 24º Congresso do Agro Brasileiro, realizado na última segunda-feira (11), em São Paulo. O evento, que discutiu o impacto do segmento na economia nacional, também abordou sua relevância no cenário mundial e destacou a capilaridade do setor em temas como logística, transição energética e promoção da segurança alimentar. A Mundocoop esteve presente na cobertura do congresso para acompanhar os principais debates e tendências para o agronegócio.

Em sintonia com o tema “AgroAlianças” desta edição, a mesa de abertura reuniu representantes governamentais, políticos e autoridades setoriais para reforçar a importância do congresso como espaço de diálogo e alinhamento estratégico.

Luiz Carlos Corrêa Carvalho, presidente da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), ressaltou a relevância de iniciativas que estimulem a troca de experiências e a integração das cadeias produtivas. Segundo ele, o agro brasileiro é protagonista na construção de um modelo de sustentabilidade que concilia expansão produtiva e preservação ambiental.

Luís também destacou o papel das cooperativas na democratização do acesso à alimentação de qualidade e na geração de renda, inclusão social e promoção de práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis.

O deputado Arnaldo Jardim lembrou destacou a relação do agronegócio brasileiro com a segurança alimentar e as iniciativas de transição energética, defendendo a necessidades de ambas serem tratadas de forma integrada nas políticas públicas.

Jardim ainda citou os debates da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) na reforma tributária, as negociações com o governo federal para reduzir o LCA e o ICA, e a importância da ampliação da divulgação da produção de bioinsumos e biocombustíveis como alternativas estratégicas para o futuro do agro.

Os governadores Romeu Zema (MG) e Tarcísio de Freitas (SP) também integraram a abertura e apresentaram as estratégias estaduais para impulsionar os segmentos nas respectivas gestões.

O discurso de Zema destacou o Plano de Estímulo à Sucessão Rural e programas de liberação de crédito para produtores, com foco em fortalecer a competitividade e responder às taxações norte-americanas. Ele ressaltou que a renovação geracional no campo é essencial para garantir a continuidade da produção e para manter a inovação como aliada do crescimento.

Já Tarcísio valorizou a resiliência e o espírito empreendedor do produtor rural paulista. “Sobretudo, o agro é feito de pessoas muito corajosas”, afirmou, ao destacar os avanços liderados pelos agricultores e agropecuaristas paulistas no desenvolviemnto da cidade de São Paulo.

Por fim, o governador projetou que, até o fim do ano, 100% dos assentamentos do estado estarão titulados, em compromisso com a segurança jurídica no campo e novas oportunidades de produção.

Alimentos, Energia e Inovação

Moderado pelo jornalista William Waack, o primeiro painel do evento contou com a presença de Alfredo Miguel, Diretor de Assuntos Corporativos, Comunicações e Cidadania para América Latina da John Deere, Gilberto Tomazoni, CEO Global da JBS, Larissa Wachholz, Senior Fellow do Centro Brasileiro de Relações Internacionais (CEBRI) e Márcio Santos, CEO da Bayer Brasil e Presidente da Divisão Crop Science Brasil.

A mesa debateu como a produção de alimentos, a geração de energia e a inovação tecnológica são correlacionadas e atuam juntas para atender às demandas crescentes da população mundial.

No decorrer das discussões, os representantes abordaram a importância da agricultura de baixo carbono, o uso de biotecnologia para otimizar cultivos e a digitalização do campo como estratégia para elevar a produtividade sem expandir a área de plantio. Também, destacaram a relevância da diversificação de fontes energéticas para tornar o setor mais sustentável e competitivo.

O diálogo, por fim, trouxe perspectivas sobre políticas comerciais, investimentos em pesquisa e a necessidade do alinhamento da produção brasileira às exigências de mercados internacionais, cada vez mais atentos à rastreabilidade e à responsabilidade socioambiental.

Financiamento e Mercado de Capitais

A segunda seção do encontro discutiu modelos inovadores de financiamento da produção agropecuária e, neste assunto, o papel das cooperativas como ferramentas estratégicas para pequenos e médios produtores acessarem crédito ganhou destaque.

Bruno Gomes, Superintendente de Securitização e Agronegócio da Comissão de Valores Mobiliários – CVM,destacou que as cooperativas têm democratizado o acesso a recursos e permitido que agricultores estejam próximos de alternativas para investir em tecnologia no campo.

Em sequência, Raphael Silva de Santana, gerente nacional de agronegócio do Sicoob, definiu o crédito tradicional como “cada vez mais esgotado” e que, a partir desse panorama de escassez, as cooperativas têm cumprido o papelo de ferramentas viáveis para o desenvolvimento socioeconômico de diversas regiões do país.

Raphael afirmou ainda que o crescimento das cooperativas de crédito no Brasil está diretamente ligado ao relacionamento próximo com o produtor e concluiu reforçando a visão de que o protagonismo do agronegócio deve ser sempre do produtor brasileiro. “Mesmo com toda digitalização, o produto ainda exige e demanda a presença física do seu gerente e do seu consultor. Ele gosta de ser visitado e escutado. Precisamos utilizar o digital para agilizar e fazer que crédito chegue mais rápido”

Agro e o Caminho para a Transição Energética

A mesa redonda sobre transição energética reuniu Alexandre Parola, Embaixador, Anelcindo Souza Vice-presidente de Marketing de Sementes da Corteva, o deputado Arnaldo Jardim, Luís Roberto Pogetti, Presidente do Conselho de Administração da Copersucar e William Vella Nozaki, Conselheiro de Administração da Transpetro e Gerente Executivo de Gestão Integrada da Transição Energética na Petrobrás.

O debate destacou a importância da integração da cadeia produtiva agropecuária à matriz de energias renováveis, a fim de explorar o potencial dos biocombustíveis e intensificar a diversificação energética.

Também foram apontadas oportunidades para fortalecer a cooperação internacional em pesquisa e tecnologia voltada à energia limpa.

Reconhecimentos

Durante o evento, a ABAG prestou homenagens a dois importantes veículos de comunicação. Paulo Marinho, CEO da Globo, recebeu a honraria pelos 100 anos da emissora, e Francisco Mesquita Neto, presidente do Conselho de Administração do Estadão, foi homenageado pelos 150 anos do jornal.

As saudações ficaram a cargo de Roberto Rodrigues, professor emérito da FGV e conselheiro da ABAG, que ressaltou a contribuição da imprensa na difusão de informações qualificadas sobre o agro brasileiro.


Por João Victor, Redação MundoCoop

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