• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Cooperados investem em Integração Lavoura-Pecuária em Tocantins

Integração lavoura-pecuária é um movimento que tem gerado maior rentabilidade ao produtor na região ao reduzir custos no plantio da soja, elevar os ganhos com gado de corte e mitigar riscos das atividades

MundoCoop POR MundoCoop
2 de novembro de 2022
AGRONEGÓCIO
img 2

img 2

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

Presente no Tocantins desde 2016, a Frísia levou ao Estado investimento em pesquisa, tecnologia e inovação para uma melhor produção de grãos. E, recentemente, a cooperativa também aderiu a uma das qualidades e forças tocantinenses: a pecuária de corte. A Frísia, referência nacional em produção leiteira, tem cooperados que utilizam as áreas de lavoura para o gado de corte, produzindo de duas a três arrobas por safra, reduzindo custos, aumentando produtividade e elevando a rentabilidade do produtor.

Atualmente, são 20 cooperados no Tocantins que aderiram à prática de lavoura-pecuária, com 12 mil animais, uma média de 2,5 a 3 animais por hectare. Eles ficam localizados em um raio de 250 km do município de Paraíso do Tocantins, onde a Frísia instalou seu primeiro entreposto no Estado.

Especialista em Zootecnia da Frísia no Tocantins, Alex de Sousa Xavier explica que há muitas vantagens para o cooperado que aderir à pecuária de corte, destacando que a característica produtiva do Estado favorece o produtor em vários aspectos. “Tivemos demanda dos próprios cooperados agrícolas em criar gado, fazer a integração lavoura-pecuária. A Frísia, vendo a necessidade, contratou um zootecnista que dá andamento ao projeto, que consiste em fazer programações para aquisição dos produtos e assistência técnica”, conta o especialista. “Após o plantio de soja, vem a safrinha de milho consorciada com o capim. O milho é colhido, ficando somente a braquiária, que alimenta os animais por seis meses, período que é de seca na região”, completa.

O gado, dessa forma, se alimenta e “acaba” com o capim, o que gera a primeira redução de custo para o cooperado: a diminuição da quantidade de dessecante para fazer o plantio. “A função do capim era fazer palhada para o sistema de plantio direto para a soja”, explica Xavier.

Formado pelas raças nelore e aberdeen angus, o gado deposita esterco nas áreas – alto ganho para o solo -, ficando ainda a palhada, já que os animais não conseguem comer por completo o capim.

Estrutura

No período de lavoura de soja e milho, alguns cooperados deixam os animais em engorda em áreas de pastagem na propriedade; outros focam somente na recria, comprando bezerros que desmamam, ficando os seis meses com os animais e revendendo ao confinador.

Os produtores adquiriram reservatórios de água e levam aos animais por trator. O reabastecimento da água varia de dois a três dias, dependendo da demanda/quantidade de animais. Já o sal mineral é colocado no cocho bag, ou seja, um bag aberto, com baixo custo e de fácil manuseio.

Xavier conta que algumas propriedades no Tocantins já tinham estrutura pronta, por serem anteriormente voltadas à pecuária. Mesmo após aquisição das terras para agricultura, cooperados mantiveram a estrutura e a utilizam atualmente para a integração lavoura-pecuária.

Uma preocupação que surge ao inserir o gado em área de lavoura é com o pisoteio, mas o zootecnista afirma que, no período de seca, quando os animais estão na área, não há pisoteio pelo solo ser “bem firme”. Além disso, lembra, os pisoteios ficam concentrados perto dos cochos. Por isso, para reduzir um possível impacto na lavoura, os cochos são colocados próximos às cercas ou estradas, em áreas marginais, locais onde não há plantio.

Perspectiva

Mesmo com todos esses movimentos logísticos – locomoção dos cochos, transporte dos animais etc. -, a pecuária nessas propriedades se apresenta como um excelente investimento. “O cooperado está usando uma terra que iria ficar parada seis meses, ganhando de duas a três arrobas, e diminui mais da metade a dose do dessecante. Além disso, pelo cronograma de colheita do milho, que termina em julho, o cooperado pode comprar o gado na baixa e, seis meses depois, vender na alta”.

Xavier reforça que o projeto começou com cooperados que já tinham gado de corte, mas que, agora, o interesse se ampliou. “Recebo ligação quase todos os dias de cooperados que não têm gado, mas que já querem na próxima safra. Por isso, acredito que vai aumentar bastante a demanda dessa atividade no Tocantins”.


Fonte: Frísia Cooperativa Agroindustrial

ANTERIOR

7º CNMA encerra edição histórica destacando o papel feminino na liderança das cadeias produtivas

PRÓXIMA

‘A Comunicação com Stakeholders’ é tema do Papo Coop!

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

AGRO SC
AGRONEGÓCIO

Mulheres cooperativistas impulsionam o desenvolvimento rural em Santa Catarina

26 de novembro de 2025
Presidente do Conselho de Administração do Sicoob UniCentro Br, Clidenor Gomes Filho (esquerda) e o diretor-presidente da instituição, Diogo Mafia (direita), receberam ex-ministro da Agricultura e CEO do Grupo Cabrera, Antonio Cabrera, para palestra magna, no Agrotalks. Crédito: Cristiano Borges
CONTEÚDO DE MARCA

Analisando o cenário do agronegócio, Antonio Cabrera discute oportunidades e desafios do segmento em evento do Sicoob UniCentro Br

25 de novembro de 2025
Juros altos provocam restrição de recursos para inovação no campo
AGRONEGÓCIO

Juros altos provocam restrição de recursos para inovação no campo

25 de novembro de 2025
Cooperativa paraense usa diversificação de cultura como estratégia contra oscilações de mercado
AGRONEGÓCIO

Cooperativa paraense usa diversificação de cultura como estratégia contra oscilações de mercado

25 de novembro de 2025
Cooperativas agroindustriais mostram caminhos para uma agricultura de baixo carbono
AGRONEGÓCIO

Cooperativas agroindustriais mostram caminhos para uma agricultura de baixo carbono

22 de novembro de 2025
Santa Catarina estrutura programa para cooperativas com R$ 1 bilhão em crédito
AGRONEGÓCIO

Santa Catarina estrutura programa para cooperativas com R$ 1 bilhão em crédito

21 de novembro de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Créditos da foto: Mel Pacheco
CONTEÚDO DE MARCA

Viacredi anuncia nova composição da Diretoria Executiva

26 de novembro de 2025
Chatbots ganham força no cooperativismo com soluções para aproximar cooperados
DESTAQUES

Chatbots ganham força no cooperativismo com soluções para aproximar cooperados

26 de novembro de 2025
Cooperativa de crédito alavanca desenvolvimento de pequenos negócios no norte do país
ECONOMIA & FINANÇAS

Cooperativa de crédito alavanca desenvolvimento de pequenos negócios no norte do país

26 de novembro de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 126

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.