• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Modelo de trabalho híbrido é usado por 56% das empresas no Brasil, diz estudo

Maioria dos colaboradores aponta melhora na produtividade, mas ainda há desafios no sistema que alterna dias de trabalho presencial com dias em atuação remota

MundoCoop POR MundoCoop
19 de setembro de 2022
GESTÃO & NEGÓCIOS
img 3 10

img 3 10

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

O trabalho híbrido — que permite aos profissionais executarem suas funções tanto de maneira presencial, como remota — é modelo de emprego mais adotado pelos brasileiros, de acordo com um estudo do Google Workspace, feito em parceria com a consultoria IDC Brasil.

O levantamento divulgado nesta terça-feira (13) mostra que, em 2022, 56% das organizações atuam com o formato híbrido, ante 44% em 2021.

Neste ano, apenas 25% das empresas permanecem no modelo presencial, contra 29% no ano passado, de acordo com o levantamento. Para a pesquisa, a IDC Brasil entrevistou 1.258 colaboradores de grandes empresas brasileiras de diversos setores e tamanhos, entre 22 de abril e 22 de junho.

Também houve alterações entre os grupos que trabalham apenas de maneira presencial ou remota.

No ano passado, 27% dos profissionais trabalhavam apenas de maneira remota. O dado caiu para 19%, de acordo com a edição mais recente do levantamento.

Além disso, em 2021, o modelo apenas presencial era adotado 29% dos trabalhadores. O dado caiu quatro pontos percentuais na pesquisa atualizada.

Benefícios

Com a ampla adoção do formato híbrido no país, a pesquisa mostra que cresceu também a importância do modelo de trabalho na escolha por um emprego. Para 36% dos entrevistados, é importante que a empresa ofereça um modelo de trabalho que se alinhe às preferências pessoais de trabalho – seja remoto, presencial ou híbrido.

Contudo, o modelo híbrido mais uma vez se sobressai. Segundo o relatório, 65% de quem está trabalhando no presencial mudaria de emprego para ir para o formato híbrido. Enquanto, 54% de quem está no remoto mudaria de emprego para ir ao híbrido.

Entre os colaboradores que estão no formato híbrido: 81% declara que o modelo aumenta a capacidade de se adaptarem rapidamente às mudanças que acontecem todos os dias; 76% consideram que a empresa e a chefia estão prontas para ajudar seus funcionários a aproveitarem ao máximo o formato e 73% consideram este o melhor modelo de trabalho para si e para a empresa.

Com relação à produtividade, 58% das pessoas se sente muito produtiva no híbrido em 2022. No ano passado, este número era de 36%.

Desafios

Contudo, o modelo também encontra suas adversidades. De acordo com o estudo, o formato de trabalho híbrido traz a possibilidade de as pessoas se conectarem às reuniões, de diferentes formas e lugares, logo, é importante que as empresas pensem em como tornar a experiência mais fluída e sem atritos.

Dessa maneira, 73% dos participantes consideram que a experiência em reuniões é muito melhor e mais inclusiva quando todas as pessoas estão participando da mesma forma.

O relatório destaca ainda que algumas obrigações sociais não ditas podem impactar colaboradores, uma vez que 43% deles consideram que devem ir para o escritório sempre que sua liderança estiver na empresa.

Outro grande desafio diz respeito à construção de relações de trabalho na empresa. Por mais que o contato humano presencial seja retomado, o híbrido não resolve de uma vez essa tarefa: 46% sentem dificuldade em construir relações com novos membros de um time e com pessoas de outras áreas da empresa quando se trabalha somente alguns dias no escritório.

Separar as atividades pessoais e profissionais quando se está em casa é um dos pontos levantados pelo estudo. A grande maioria, 84%, declara que consegue separar bem as atividades pessoais das profissionais, mesmo nos dias em que trabalham remotamente.

No entanto, os jovens entre 18 e 25 anos sentem mais dificuldade quando o tema é separar as atividades. O relatório mostra que 23% deles afirmam não conseguir equilibrar estes dois aspectos.

Oportunidades

O estudo mostra que a colaboração vem ganhando força dentro das empresas e pode ser um fator para superar os desafios dessa nova fase do trabalho.

Em 2022, 83% dos colaboradores consideram a colaboração como alta ou muito alta na sua área/departamento, contra 68% no ano passado.

Questionados sobre a capacidade de colaborar, 90% dos entrevistados consideram a sua capacidade como alta ou muito alta. Segundo o estudo, “essa percepção coletiva de colaboração só é possível porque as pessoas se sentem, de forma individual, cada vez mais aptas a colaborar”.


Fonte: CNN Brasil

ANTERIOR

Conselho do Fust aprova programas para universalização da conectividade

PRÓXIMA

Cooperativa sedia testes do principal instituto de qualidade de café do mundo

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

Cresol celebra 30 anos com lançamento de livro e documentário que reafirmam a força do cooperativismo
CONTEÚDO DE MARCA

Cresol celebra 30 anos com lançamento de livro e documentário que reafirmam a força do cooperativismo

12 de dezembro de 2025
Sicredi Evolução conquista Ouro no PDGC e celebra avanço na excelência de gestão
CONTEÚDO DE MARCA

Sicredi Evolução conquista Ouro no PDGC e celebra avanço na excelência de gestão

11 de dezembro de 2025
Como escalar conflitos sem sobrecarregar a liderança e sem perder decisões estratégicas
GESTÃO & NEGÓCIOS

Como escalar conflitos sem sobrecarregar a liderança e sem perder decisões estratégicas

11 de dezembro de 2025
Cooperativa paranaense obtém nota A em selo estadual de emissões de gases de efeito estufa
GESTÃO & NEGÓCIOS

Cooperativa paranaense obtém nota A em selo estadual de emissões de gases de efeito estufa

10 de dezembro de 2025
Reconhecimento destaca o impacto do projeto CrediSIS Soluções, que evidencia como o cooperativismo pode transformar vidas. (Foto: Assessoria/CrediSIS)
CONTEÚDO DE MARCA

Premiação reconhece projeto do CrediSIS que valoriza histórias reais de cooperados

9 de dezembro de 2025
Cooperativa de TI lança plataforma digital para multiplicar oferta de consultoria especializada
GESTÃO & NEGÓCIOS

Cooperativa de TI lança plataforma digital para multiplicar oferta de consultoria especializada

8 de dezembro de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Igor Sigiani, Diretor-Presidente da Coopercompany
ARTIGO

O papel das cooperativas no crescimento e fortalecimento do agronegócio – Igor Sigiani, Diretor-Presidente da Coopercompany

13 de dezembro de 2025
Dia do Cooperativismo mobiliza mais de 76 mil goianos com ações gratuitas para a população
SOCIAL

Dia do Cooperativismo mobiliza mais de 76 mil goianos com ações gratuitas para a população

13 de dezembro de 2025
ACI defende economia cooperativa como fundamental para a competitividade e sustentabilidade
INTERNACIONAL

ACI defende economia cooperativa como fundamental para a competitividade e sustentabilidade

13 de dezembro de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 126

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.