Profissionais da área de inovação de cooperativas de todo Paraná reuniram-se, na manhã dessa quarta-feira (19/06), na sede da Ocepar, em Curitiba, para participar do evento Inovação na Prática. Na oportunidade, foram apresentados casos de sucesso do Hub Senai Paraná Cooperativo, uma parceria entre o Sistema Fiep e o Sistema Ocepar para disseminar a cultura e a prática da inovação dentro das cooperativas. Dez cooperativas, dos ramos agropecuário, saúde, crédito e trabalho, produção de bens e serviços, apresentaram às demais participantes como já estruturaram ou como estão estruturando suas áreas de inovação e trouxeram exemplos bem-sucedidos de trabalhos que já trazem resultados.
Na abertura do evento, o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, disse que a inovação é uma das prioridades dentro do novo ciclo do PRC, o planejamento estratégico das cooperativas que será lançado em julho. “Vamos trabalhar juntos. Inovar é mais que uma necessidade, é uma obrigação. Vocês devem sempre se questionar: ‘o que podemos fazer para inovar mais?’ e o nosso papel é incentivar e apoiar”, declarou Ricken.
Toda a diretoria executiva do Sistema Ocepar participou da abertura do evento, reforçando a prioridade do tema dentro da instituição. Leonardo Boesche, superintendente do Sescoop/PR, falou sobre o investimento nos programas de formação em inovação. “Começamos em 2017, em parceria com o Isae, com o primeiro ciclo formando pessoas para estruturar as áreas de inovação dentro das cooperativas. Foram 500 alunos de 70 cooperativas em 17 turmas, com um curso de 192 horas”, contou. Boesche frisou que a formação em inovação não para, “é um trabalho contínuo”. O superintendente da Fecoopar, Nelson Costa, frisou que “a inovação está nos alicerces do cooperativismo”. Além disso, ele lembrou que a inovação foi um dos sete temas estratégicos trabalhados no 15º Congresso Brasileiro de Cooperativismo (CBC), realizado em Brasília, em maio, evento que definiu as diretrizes do cooperativismo nacional para os próximos cinco anos.
O analista de inovação do Sistema Ocepar, Jaffer Besen, organizador do encontro, informou que um dos próximos passos do programa é desenvolver os indicadores de inovação. “Temos recebido vários pedidos nesse sentido e vamos trabalhar nesses indicadores a partir do segundo semestre”, informou. Para os profissionais que atuam na área, ter indicadores é fundamental para mensurar e demonstrar os impactos positivos da inovação dentro das cooperativas, buscando a adesão da alta liderança e de todas as áreas das organizações.
A Cooperativa Integrada, que tem sede em Londrina, no norte do Paraná e área de abrangência que engloba 250 municípios paranaenses, mostrou que com o uso da Inteligência Artificial (IA) conseguiu reduzir de três dias para 20 minutos o tempo dedicado à análise e identificação de áreas agricultáveis. “Com isso, estamos melhorando a prospecção de novos cooperados”, contou Rennan Reichardt, especialista que atua na área de projetos estratégicos da cooperativa.
A cooperativa de Trabalho e Serviço Unicampo, que tem sede em Maringá e atua em todo o território nacional, iniciou há cerca de um ano o trabalho na área de inovação já desenvolveu nove projetos e tem outros dois em desenvolvimento. Um deles, de maior impacto, viabilizou a conferência automática de notas fiscais de despesas dos cooperados, serviço que antes era feito manualmente, conforme contou Micheli Maciel, que atua na área.
A cooperativa Sicredi Dexis apresentou sua sede de Maringá como um exemplo de inovação. O prédio, inaugurado há um ano, é totalmente sustentável e recebeu a certificação Leed Platinum concedida pela GBC (Green Building Council), o mais alto grau de sustentabilidade no mundo. Tem abertura de vidro no átrio central para aproveitamento da luz natural, películas fotovoltaicas laminadas para gerar energia, sistema de captação de água da chuva, entre outras iniciativas sustentáveis. Além do prédio, a cooperativa de crédito já desenvolvia vários projetos de inovação, mas de forma dispersa. “Precisávamos construir a governança da inovação e estamos fazendo isso desde 2022”, conta Anna Letícia Carlone, analista de Planejamento Estratégico da Cooperativa.
Várias cooperativas falaram sobre a necessidade de disseminar a inovação dentro das organizações, já que muitas ainda têm resistência em inovar. “É importante unir a cultura à estratégia e buscar o engajamento da liderança”, defendeu Alessandro Branco, da Cooperativa Agrária, de Guarapuava. Para ele, descentralizar a inovação também é muito importante, envolvendo colaboradores de todas as áreas da cooperativa.
Uma das pioneiras em inovação no cooperativismo é a Frimesa, cooperativa central que integra cinco cooperativas singulares, no oeste do Paraná. “Acreditamos que a inovação vai além da tecnologia. A tecnologia é uma ferramenta, a inovação é um processo”, observou Quirino Vilas Boas, da área de Pesquisa e Inovação da Frimesa. Entre alguns resultados do trabalho de inovação ele destacou o reuso da água e a rastreabilidade.
Por outro lado, a Cooperativa Witmarsum, com sede em Palmeira, nos Campos Gerais, é uma das mais novas no processo de inovação. William Dick, engenheiro de produção, técnico em mecatrônica e especialista em administração do agronegócio, que está atuando na área dentro da cooperativa, disse que a inovação na Witmarsum até pouco tempo era “uma folha em branco”. Ele esclareceu que isso não quer dizer que a cooperativa não vinha inovando, mas não existia uma estrutura de inovação. Apesar disso, ele cita como exemplo de inovação a produção de queijos finos da cooperativa, que já recebeu vários prêmios. “Há 20 anos não havia produção de queijo fino no Brasil, basicamente só tinha produção de queijo prato e muçarela e os queijos finos eram todos importados. Nos últimos anos, a Witmarsum tem se dedicado ao desenvolvimento e produção de queijos vivos e hoje já é referência na área”, destacou.
Na cooperativa de crédito Sicoob Sul até pouco tempo também praticamente não se falava em inovação. A área está sendo estruturada. “O trabalho começou este ano. A inovação já está no planejamento estratégico da cooperativa e o hub veio num momento oportuno. Estamos agora definindo a metodologia”, explicou Willian Robiran, gerente de Planejamento Estratégico e Inovação, destacando que participar do evento foi muito bom para aprender com as cooperativas que já estão mais avançadas no processo.
Juliana Lenz, da área de inovação da Copagril, de Marechal Cândido Rondon, também destacou a atuação do Hub Senai de Inovação, especialmente do Hub Senai Agro, sediado no oeste do Paraná. “O hub nos deu a oportunidade de conexão com outras cooperativas. Nós não tínhamos ideia de como começar o trabalho, como estruturar a área”, lembra. A colaboradora falou também sobre a importância do envolvimento da direção da cooperativa e da participação de todos os setores.
“Inovação é sobre pessoas”, observou Everton Garbaço, da cooperativa Unimed de Cascavel. Ele contou que em 2017 a cooperativa criou um Canal de Ideias, estimulando colaboradores e cooperados a apresentarem sugestões de melhorias e apontarem problemas que pudessem ser resolvidos por meio da inovação. Um dos resultados desse trabalho foi o desenvolvimento de um aplicativo de clube de descontos.
Também na área da saúde, a Unimed Curitiba falou sobre o trabalho na área de Pesquisa e Inovação. A coordenadora Rafaella Tiepo contou que a área foi implantada em 2017. Hoje está mais robusta, contando com quatro pesquisadores. “Uma das preocupações da nossa diretoria é em relação ao futuro. Precisamos nos antecipar, pensar em como vai estar a saúde daqui a 10, 20, 30 anos e inovar para poder atender”, disse Rafaella.
Os participantes do evento Inovação na Prática também estão acompanhando a programação do Connect Week 2024 que tem como tema “Inovação para todos”. O Connect Week reúne investidores, empresários, startups, estudantes e entusiastas do assunto, com eventos acontecendo em 100 locais espalhados pela capital. O Sescoop/PR é um dos apoiadores.
Fonte: Sistema Ocepar
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