O desenvolvimento social e econômico da Cooperativa Vinícola Aurora passa pelo setor agrícola, considerado estratégico para a sustentabilidade das 1,1 mil famílias associadas, nos 3 mil hectares de área cultivada.
Cinco engenheiros agrônomos e dois técnicos agrícolas atuam diretamente na assistência técnica do campo junto aos produtores. Outros dois profissionais são responsáveis pela revenda de insumos agrícolas, conforme demanda e supervisão do corpo técnico da cooperativa.
O núcleo tem como principal atribuição organizar todas as etapas da produção vitícola, desde a análise e correção de solo, os ensinamentos para tratamentos de inverno, adequações para a poda e as orientações vegetativas, como fertilidade, práticas fitossanitárias, manejos de desfolha entre outros. A equipe também é responsável pela implementação do programa permanente de Boas Práticas Agrícolas e Trabalhistas da companhia.
“Antes da safra avaliamos se a propriedade atende aos padrões, tanto em qualidade como rastreabilidade. É importante passar esses ensinamentos aos produtores para que eles tenham ciência de que as exigências não são apenas da cooperativa, mas principalmente do mercado. Durante a colheita os cuidados também são muito importantes, pois o período exige a avaliação da graduação das 56 variedades de uvas cultivadas e a posterior liberação para a colheita”, explica o gerente Agrícola da Cooperativa Vinícola Aurora, Maurício Bonafé.
O êxito nas atividades do setor também está ligado aos diversos programas consolidados junto aos cooperados. Cada agrônomo tem o seu plano de trabalho em andamento e atua como gestor. Técnicas como regulagem de pulverizadores, custos de produção, pré-certificação Local Gap, Sistema Crops de monitoramento de míldio, produção de mudas e o uso de drones para o controle de doenças são compartilhadas entre os agrônomos nas regiões de atuação que abrangem 11 municípios da Serra Gaúcha.
Bonafé adianta que está em andamento um trabalho voltado à fertilidade de solo, em parceria com a Universidade Federal de Santa Maria e que, em breve, os resultados poderão ser aplicados nas propriedades dos cooperados.
“O setor agrícola possui uma série de desafios, especialmente aqueles ligados a questões climáticas, como excesso de chuvas ou longos períodos de seca.
Essas situações podem ser minimizadas com técnicas de manejo e com orientações aos produtores durante todo o ciclo vegetativo”, atesta o gerente Agrícola.
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