• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Criadores de camarão do Ceará já têm sua cooperativa

Os 33 associados da entidade produzem, hoje, 270 toneladas por mês, parte das quais comercializada para supermercados de bairros de São Paulo e Belo Horizonte

MundoCoop POR MundoCoop
23 de junho de 2023
AGRONEGÓCIO
Criadores de camarão do Ceará já têm sua cooperativa

Criadores de camarão do Ceará já têm sua cooperativa

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

Tem avançado tanto a carcinicultura no Ceará que não surpreendem mais as novas e boas notícias que chegam do setor.

Aqui está uma dessas notícias: foi criada e opera com sucesso a Cooperativa dos Produtores de Camarão do Ceará (Copacam), que tem sede em Fortaleza, mas com 100% dos seus associados residindo e produzindo em municípios do interior e do litoral do estado. 

Presidida pelo carcinicultor Luiz Paulo Henriques, que cria camarão em cativeiro na geografia de Cascavel, no Litoral Leste cearense, a Copacam já vende o produto dos seus 33 associados para redes de pequenos supermercados de São Paulo e Belo Horizonte.

“Estamos indo bem, dando um passo de cada vez, sem querer abarcar o mundo, mas buscando novos mercados, ao mesmo tempo em que trabalhamos para manter a qualidade dos nossos produtos”, como explica à coluna o também carcinicultor João Ricardo Tavares, que integra o Conselho de Administração da cooperativa.

Por enquanto, “mas só por enquanto”, como diz Tavares, o time de associados da Copacam só tem capacidade para produzir 270 toneladas por mês, mas a perspectiva dos cooperados é de que, até o fim deste ano, essa produção possa crescer em até 50%, para o que já se fazem investimentos para a ampliação das áreas onde se localizam os criatórios.

Os associados da Copacam produzem camarão em diferentes municípios, entre os quais Acaraú, Paraipaba, Limoeiro do Norte e Aracati, onde estão as maiores áreas de criação, algumas muito próximas da foz dos rios. 

A mistura da água salgada do mar com a água doce dos rios reduz a salinidade, o que é muito bom para a população de alevinos existente nos viveiros – tanques de terra que chegam a ter espelho d’agua com área de até 1 hectare.

Na recente Pecnordeste, promovida pela Federação da Agricultura e Pecuária do Ceará (Faec) no Centro de Eventos, a Copacam instalou e operou um estande no qual foram fechados negócios de venda de camarão produzido por vários associados da cooperativa para redes de restaurantes de Fortaleza e cidades do interior cearense.

Para seus clientes de Minas Gerais e de São Paulo, que são supermercados de bairros, a Copacam fornece quase 30 toneladas de camarão por mês. Mas esse volume crescerá à medida que for crescendo a produção dos associados da cooperativa, informou João Ricardo Tavares.

Há um obstáculo: a capacidade de beneficiamento da Copacam é de apenas 20 toneladas/mês. Assim, ela tem de usar instalões de terceiros para esse beneficiamento.

Tão importante tornou-se a carcinicultura no Ceará e no Nordeste como um todo, que a Pecnordeste criou neste ano um espaço exclusivo para os criadores de camarão. Além do estande da Copacam, foram instalados vários outros de produtores independentes, que não só venderam seus produtos, mas também os serviram em pratos prontos para degustação.

Cristiano Maia, maior criador de camarão do país e presidente da Camarão BR, entidade que congrega os maiores carcinicultores brasileiros, não tem dúvida de que essa atividade crescerá ainda muito mais quando a União Europeia abrir seu mercado para o produto brasileiro. 

A Camarão BR trabalha neste sentido junto ao Ministério da Agricultura. O problema, porém, não está na burocracia do governo brasileiro, mas na posição dos agropecuaristas europeus, principalmente os da França, que são contra a compra de camarão do Brasil, sob o argumento de que será preciso, primeiro, parar de provocar queimadas na Amazônia.

Mas é falsa essa argumentação. A verdadeira causa da posição dos agricultores franceses contra os produtos agrícolas brasileiros é exatamente a alta produtividade que alcançou a agropecuária do Brasil, que produz mais usando menos terra e menos água, graças às tecnologias desenvolvidas e aplicadas pela Embrapa, algo que os europeus não conseguem. 

O Brasil utiliza menos de 10% de seu território para a produção de sua agropecuária; na Europa, essa ocupação é superior a 60%. Em alguns países, é de 70%.

Na semana passada, o Parlamento Europeu vetou o Acordo de Livre Comércio celebrado pelo Mercosul com a União Europeia, o que é uma má notícia para o presidente Lula, que nesta semana visitará Paris e será recebido pelo presidente francês Emmanuel Macron, com quem tratará do assunto. 


Fonte: Diário do Nordeste

Tags: cearáconteÚdoscooperativajásuatem
ANTERIOR

Energia sustentável: um elo entre cooperativa e cooperados

PRÓXIMA

Relacionamento digital se torna aliado no setor de cooperativas de crédito

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

Brasil Paraguai
AGRONEGÓCIO

Agroindustrialização e infraestrutura podem render parcerias entre cooperativas do Paraná e Paraguai

12 de setembro de 2025
Cooperativa investe no fortalecimento do plantio de mamona como alternativa para o biodiesel em AL
AGRONEGÓCIO

Cooperativa investe no fortalecimento do plantio de mamona como alternativa para o biodiesel em AL

11 de setembro de 2025
Cooperativas lideram modernização da rede elétrica gaúcha e impulsionam agronegócio local
AGRONEGÓCIO

Cooperativas lideram modernização da rede elétrica gaúcha e impulsionam agronegócio local

10 de setembro de 2025
Governo anuncia medidas para atenuar o endividamento rural dos gaúchos
AGRONEGÓCIO

Governo anuncia medidas para atenuar o endividamento rural dos gaúchos

11 de setembro de 2025
Cooperativa leiteira é reconhecida em sessão da Alepi por programa de aquisição de leite no Piauí
AGRONEGÓCIO

Cooperativa leiteira é reconhecida em sessão da Alepi por programa de aquisição de leite no Piauí

9 de setembro de 2025
Governo de SP amplia aquisições de café das cooperativas exportadoras
AGRONEGÓCIO

Governo de SP amplia aquisições de café das cooperativas exportadoras

8 de setembro de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Indonésia anuncia plano para criar 80 mil novas cooperativas
INTERNACIONAL

Indonésia anuncia plano para criar 80 mil novas cooperativas

13 de setembro de 2025
Cooperativas gaúchas se unem para promover trabalho voluntário à camunidade de Não-Me-Toque (RS)
SOCIAL

Cooperativas gaúchas se unem para promover trabalho voluntário à camunidade de Não-Me-Toque (RS)

13 de setembro de 2025
Cooperativismo amplia debate sobre valorização feminina com eventos na Bahia e no Distrito Federal
ACONTECE NO SETOR

Cooperativismo amplia debate sobre valorização feminina com eventos na Bahia e no Distrito Federal

13 de setembro de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

 

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 125

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.