• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Cooperativismo é alternativa para expandir produção e comercialização de guaraná no Amazonas

Visita técnica, na Fazenda Manancial, teve parceria da Embrapa e da empresa Sabores Vegetais do Brasil

MundoCoop POR MundoCoop
20 de novembro de 2022
AGRONEGÓCIO
aamzonas

aamzonas

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

Ao todo, 32 extensionistas rurais do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), participaram nesta quinta-feira (17/11), da visita técnica com demonstração de métodos para o cultivo do guaraná, na Fazenda Manancial, município Manacapuru (a 68 quilômetros de Manaus), em ação realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Sabores Vegetais do Brasil.

As técnicas esplanadas ensinam a produção de mudas e frutas, essas passando pela colheita, despolpamento, lavagem, pré-secagem, torra, resfriamento e armazenamento.

O Idam é responsável por levar todas as novas informações aos produtores rurais, garantindo o êxito do cultivo. No caso do guaraná, a fazenda Manancial já serviu como laboratório, com resultados positivos, tanto na produção de mudas quanto de frutos, ambos com amplo mercado.

“Agradecemos esse aprendizado à Embrapa e estamos muito empolgados com a produtividade demonstrada. O guaraná é muito lucrativo e com as técnicas corretas, as perdas são mínimas. Esse é o caminho para garantirmos qualidade de vida aos nossos agricultores e desenvolver o setor primário amazonense”, aponta Daniel Borges, diretor-presidente do Idam.

Presente durante as demonstrações, Claudia Sampaio, representante da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB/AM), destaca que se os agricultores amazonenses seguirem os exemplos já consolidados dos produtores das regiões Sul e Sudeste, além do guaraná, outras culturas podem gerar riqueza para o Amazonas, garantindo ao Setor Primário uma nova e forte matriz econômica.

foto
Diretor-presidente do Idam Daniel Borges – FOTO: Antônio Barros Jr./Idam

“Incentivamos o cooperativismo porque é um sistema democrático e inclusivo de negócios, que permite aos pequenos produtores atuarem no mercado de maneira eficiente e duradoura. Já é assim em cooperativas financeiras, em cooperativas de serviços e pode ser assim na produção rural do Amazonas. Cooperativismo é o melhor modal de desenvolvimento”, finaliza Claudia.

Experiência exitosa

Escolhida há quatro anos pelo projeto “Corredor Metropolitano do Guarána”, a agricultora Eliana Medeiros, produtora de maracujá e mamão, incrementou seu trabalho com a plantação de 800 mudas de guaraná. Em 2022, a expectativa é de que a fazenda Manancial faça o beneficiamento e comercialização de aproximadamente uma tonelada de guaraná, faturando R$ 350 mil.

“Comecei muito insegura. Achava tudo isso muito complexo, mas hoje afirmo que vale a pena. E o melhor de tudo, posso continuar com as outras culturas de forma consorciada. Estou Feliz com o Guaraná”, revela Eliana.

Pesquisa e expansão

De acordo com Lúcio Pereira dos Santos, pesquisador da Embrapa e responsável pela experiência exitosa de dona Eliana com o guaraná, o fruto está em franca expansão no Brasil, o que garante a comercialização antecipada de tudo o que for produzido, além da produção de mudas, uma necessidade de produtores de diversas regiões brasileiras.

“Toda tecnologia já foi desenvolvida, implementada e agora demonstrada para todos esses extensionistas. Os produtores rurais do Amazonas precisam saber que cultivar guaraná é possível e altamente rentável”, enfatiza Lúcio Pereira dos Santos.

Financiamento

Sediada no interior de São Paulo e com uma filial instalada no Distrito Industrial de Manaus, a empresa Sabores Vegetais do Brasil (SVB) apostou no potencial produtivo do guaraná cultivado da Amazônia, há oito anos, e investiu na pesquisa, fornecendo o material que transformou a fazenda Manancial em um verdadeiro laboratório experimental.

De acordo com Vagner Pacchione, engenheiro químico e diretor industrial da SVB, a produção de mudas de guaraná já é uma realidade; e a distribuição é gratuita para os agricultores que se interessarem pelo cultivo. O objetivo é aumentar a oferta da matéria prima, já garantindo a comercialização.

“Temos o firme compromisso com a expansão da produção de guaraná e desenvolvimento desse produto. Se faltava pesquisa, já fizemos. Se faltava comprovação, já temos. O guaraná é uma excelente opção para o nosso Amazonas”, encerrou Pacchione.


Fonte: Portal Agência Amazonas

ANTERIOR

Novo levantamento aponta que “consumidores conscientes” já são a maioria entre os brasileiros

PRÓXIMA

RHTechs inovam a gestão de pessoas nas cooperativas

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

Sucessão Familiar: conheça a história de Osmar Rati envolve as filhas e os netos nos negócios
AGRONEGÓCIO

Sucessão Familiar: conheça a história de Osmar Rati envolve as filhas e os netos nos negócios

28 de junho de 2025
Auditorias externas reforçam compromisso de cooperativa pecuária com o bem-estar animal
AGRONEGÓCIO

Auditorias externas reforçam compromisso de cooperativa pecuária com o bem-estar animal

27 de junho de 2025
Executivos de cooperativas agropecuárias participam de missão técnica na Ásia
AGRONEGÓCIO

Executivos de cooperativas agropecuárias participam de missão técnica na Ásia

27 de junho de 2025
Produtores de banana 'doce por natureza' vão criar cooperativa em SC
AGRONEGÓCIO

Produtores de banana ‘doce por natureza’ vão criar cooperativa em SC

25 de junho de 2025
Cooperativa paranaense capacita colaboradores para garantir excelência no atendimento ao cooperado
AGRONEGÓCIO

Cooperativa agropecuária lança programa para elevar experiência do cooperado

26 de junho de 2025
senior 1
AGRONEGÓCIO

Plataforma torna eficiente a logística de deslocamento de veículos no campo

23 de junho de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

ICA
INTERNACIONAL

Aliança Internacional das Cooperativas discute parcerias com UE em Fórum sobre Políticas sobre Desenvolvimento

28 de junho de 2025
Sucessão Familiar: conheça a história de Osmar Rati envolve as filhas e os netos nos negócios
AGRONEGÓCIO

Sucessão Familiar: conheça a história de Osmar Rati envolve as filhas e os netos nos negócios

28 de junho de 2025
Cooperativa curitibana acompanha crescimento da bioenergia no Brasil com 20% de crescimento no primeiro trimestre
ACONTECE NO SETOR

Cooperativa curitibana acompanha crescimento da bioenergia no Brasil com 20% de crescimento no primeiro trimestre

28 de junho de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 123

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.