• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Cooperativa investe na cafeicultura sustentável e amplia oportunidades de produtores no cenário mundial

MundoCoop POR MundoCoop
19 de maio de 2023
AGRONEGÓCIO
Cooperativa investe na cafeicultura sustentável e amplia oportunidades de produtores no cenário mundial

Cooperativa investe na cafeicultura sustentável e amplia oportunidades de produtores no cenário mundial

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

A sustentabilidade e, mais recentemente, a Agenda ESG (governança socioambiental) são temas de fundamental importância que vêm pautando diretrizes e as boas práticas agrícolas na cafeicultura global. No Brasil, a realidade da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) já está alinhada com as demandas para a produção de um café cada vez mais sustentável e que atenda às exigências do mercado internacional.

Por conta disso, a Cooxupé estará presente no 9º Coffee Dinner & Summit, realizado pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), nos dias 25 e 26 de maio, onde o gerente ESG da cooperativa, Alexandre Monteiro, apresentará como é a produção cafeeira dos cooperados, no Painel Sustentabilidade, que abordará o tema “Cafeicultura sustentável ‘carbono negativo’ frente às metas corporativas globais: Brasil mais próximo do mercado de carbono”.

A Cooxupé mantém, atualmente, mais de 18 mil famílias cooperadas com produção de café do tipo arábica nas regiões do Sul de Minas, Cerrado Mineiro, média mogiana do Estado de São Paulo e Matas de Minas. A cooperativa possui parcerias com empresas e instituições acadêmicas e de pesquisas para implementar e, também, comprovar o quanto suas ações, bem como toda sua produção cafeeira, atendem às demandas sustentáveis, refletindo em cafés certificados e reconhecidos diante do mercado externo.

Iniciativas próprias, como programas e protocolos, também já são colocadas em práticas, permitindo que cada cooperado se aperfeiçoe em sustentabilidade, com o apoio da assistência técnica no campo, todos os dias, por engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas da Cooxupé.

O presidente da cooperativa, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, destaca que a cooperativa está sempre antenada para que a Agenda ESG seja cumprida criteriosamente junto aos produtores associados, de modo que o café produzido amplie a competitividade da Cooxupé e de seus cooperados, bem como desenvolva cada vez mais todas as regiões onde atuam.

“Nossa administração está integralmente voltada para um futuro sólido tanto para a cooperativa quanto para nossos cooperados. As mudanças e as novas necessidades do mercado vêm colocando, dentro das empresas, grandes desafios para caminharmos rumo a um horizonte promissor e absolutamente estratégico. Para isso, já estamos desempenhando, ao longo dos últimos anos, uma gestão baseada em ESG, sempre compromissada com a sociedade e o meio ambiente, por meio de uma governança”, afirma.

Dentro desse cenário, a Cooxupé firmou, recentemente, uma parceria com a empresa Yara, transformando-se na primeira cooperativa do Brasil a receber fertilizante verde, um insumo produzido com baixa emissão de carbono, crucial para descarbonizar a cadeia alimentar e oferecer escolhas alimentares mais sustentáveis aos consumidores.

A assinatura reforçou o compromisso da Cooxupé de levar, aos cooperados, inovações e soluções para que a produção cafeeira seja cada vez mais sustentável. Além disso, nos últimos anos, a cooperativa recebeu importantes premiações e reconhecimentos, dentre eles a liderança no ranking ESG entre as cooperativas brasileiras e a conquista Ouro no Prêmio SomosCoop – Excelência em Gestão.

COFFEE DINNER & SUMMIT

Realizado pelo Cecafé, o evento se destaca como um dos principais fóruns globais do setor cafeeiro, reunindo, a cada dois anos, cerca de mil pessoas e líderes de todos os segmentos da cafeicultura brasileira e mundial para promover a prospecção de negócios, criar oportunidades comerciais, compartilhar experiências e fazer networking, aproximando players do agronegócio e apaixonados pelo café em um ambiente espaçoso e aconchegante.

Sob o tema “Crescimento da produção: seus desafios e oportunidades em tempos de ESG”, a nona edição do Coffee Dinner & Summit tem por objetivo promover o debate e a reflexão a respeito dos desafios econômicos, climáticos, regulatórios, logísticos e, principalmente, sobre as iniciativas sustentáveis desenvolvidas pelo Brasil e demais nações cafeeiras, as quais respeitam os critérios da governança socioambiental. Os interessados podem obter mais informações no site https://coffeedinner.com.br/.

EVENTO CARBONO ZERO

Honrando seu pilar de atuação voltado a responsabilidade socioambiental, sustentabilidade e segurança alimentar, o Cecafé obteve o Selo Verde da startup de reflorestamento Ecooar Biodiversidade para neutralizar a emissão de gases de efeito estufa (GEE) com a realização do 9º Coffee Dinner & Summit.

Através do cálculo das emissões de carbono geradas nos dois dias do evento, o Conselho compensou mais de 2,5 toneladas de CO2 através do plantio de árvores nativas, contribuindo para o reflorestamento de Áreas de Preservação Permanente (APP) na Fazenda Santa Emília, produtora de café em Garça (SP), onde a regeneração do meio ambiente e a preservação das águas de nascentes beneficiam, direta e indiretamente, cerca de um milhão de pessoas nas 62 cidades da região.

APOIO INSTITUCIONAL

O 9º Coffee Dinner & Summit conta com apoio institucional nacional da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics), Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Conselho Nacional do Café (CNC) e Museu do Café; internacional da European Coffee Federation (ECF), National Coffee Association (NCA), Paris Coffee Show, Rio Coffee Nation e Swiss Coffee Trade Association (SCTA); e governamental dos Estados de São Paulo e Espírito Santo.


Fonte: Centro do Comércio de Café de Minas Gerais

Tags: agronegÓcioampliaatravéscafeiculturacenárioconteÚdoscooperativaespeciaisinvestemundial?oportunidadesprodutoressustentável:
ANTERIOR

Prioridades do coop para o próximo Plano Safra são abordadas em audiência

PRÓXIMA

Cooperativa distribui R$1,5 milhão para 181 entidades através do Fundo Social

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

China abre novos mercados para produtos do agro brasileiro
AGRONEGÓCIO

China abre novos mercados para produtos do agro brasileiro

18 de maio de 2025
Cooperativas se unem para construir nova fábrica de biodiesel no RS
AGRONEGÓCIO

Cooperativas se unem para construir nova fábrica de biodiesel no RS

16 de maio de 2025
Agricultura indigena
AGRONEGÓCIO

Mulheres e indígenas lideram produção de alimentos em cooperativa de AL

16 de maio de 2025
Cooperativa que atende mais de 2,5 mil famílias já exporta produtos amazônicos para 11 países
AGRONEGÓCIO

Cooperativa que atende mais de 2,5 mil famílias já exporta produtos amazônicos para 11 países

15 de maio de 2025
Instituição financeira cooperativa lança plataforma que promete integração e maior produtividade
AGRONEGÓCIO

Instituição financeira cooperativa lança plataforma que promete integração e maior produtividade

14 de maio de 2025
Cooperativa de crédito firma parceria para impulsionar agricultura familiar do Goiás
AGRONEGÓCIO

Cooperativa de crédito firma parceria para impulsionar agricultura familiar do Goiás

14 de maio de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

China abre novos mercados para produtos do agro brasileiro
AGRONEGÓCIO

China abre novos mercados para produtos do agro brasileiro

18 de maio de 2025
Cooperativas são alternativas para garantir o equilíbrio comercial
INTERNACIONAL

Cooperativas são alternativas para garantir o equilíbrio comercial

18 de maio de 2025
Cooperativa financeira amplia acesso à educação com doação de mais de 2 mil kits escolares
ACONTECE NO SETOR

Cooperativa financeira amplia acesso à educação com doação de mais de 2 mil kits escolares

18 de maio de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 123

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.