• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Cooperativa implementa sua 1º indústria de torrefação e visa lançar novos produtos

Com o lançamento de sua indústria de torrefação, a Cooabriel vai industrializar seu próprio café e lançar novos produtos

MundoCoop POR MundoCoop
26 de janeiro de 2023
AGRONEGÓCIO
coops

coops

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

Em São Domingos do Norte, Espírito Santo, será implantada uma indústria de torrefação, a primeira planta industrial da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel). Com isso, a cooperativa passa a industrializar seu próprio café, o Café Guardião, processo que antes era realizado por terceiros.

A iniciativa visa a diversificar as atividades da Cooabriel e buscar novos posicionamentos no mercado para a sua marca própria, com a possibilidade de criação de novos produtos.

O projeto ocupará uma área aproximada de 1.500 metros quadrados, destinados a estacionamento, carga, descarga e galpão industrial. O maquinário será capaz de realizar todas as etapas de industrialização do café, da torra e moagem ao empacotamento e finalização.

Redução de custos e controle

Assumindo o processo de industrialização do Café Guardião, a organização espera obter ganhos importantes como a redução de custos e um controle mais preciso dos processos. Além disso, será possível criar novos padrões de torra e moagem, bem como ajustar a produção conforme a demanda do mercado, segundo a Cooabriel.

Ainda sobre a capacidade de produção, o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, comenta que “a princípio o projeto terá uma capacidade de processamento que, embora ainda não seja alta, atenderá à demanda e com potencial para que seja ampliada rapidamente”.

Padrão de Qualidade 

De acordo com a cooperativa, a manutenção do padrão de qualidade dos produtos é um dos grandes objetivos do investimento, especialmente no que se refere à chamada curva de torra. Sobre esse aspecto, a degustadora e Q Robusta Grader da Cooabriel, Júlia Partelli, que estará na gerência do projeto, explica que o processo de industrialização será acompanhado de perto, para que se garanta que os padrões de qualidade sejam mantidos.

“Como todos os processos serão acompanhados diretamente, será possível manter os padrões estabelecidos, especialmente a curva de torra. O café será provado antes mesmo da torrefação, pois será feita a prova de xícara para verificar se há impurezas. Tudo isso para garantirmos a qualidade, desde o café cru até o produto final, já empacotado. Mesmo que algumas características possam variar, por razões climáticas, temperatura ou umidade, por exemplo, haverá um estudo para que se mantenham as características do padrão que foi criado”, explica.

De acordo com o superintendente da cooperativa, Carlos Augusto Pandolfi, o investimento é muito importante e será capaz de atender às demandas atuais. “Agora o grande desafio é mostrar para o mercado este momento novo. Estamos trazendo a curva de torra para dentro de nossa casa e, em paralelo, alterando a imagem do café como foi comunicado ao público até agora, ou seja, mudamos a embalagem e também os processos inerentes à produção.”

“Queremos apresentar para o mercado o valor do Café Guardião, que não é só mais um café: é um produto muito diferente, pois tem garantia de ser 100% café, sem impurezas; além de ser composto exclusivamente por conilon, fruto do trabalho de mais de 7 mil famílias, que dependem diretamente da produção do café para sua sobrevivência. Junto a isso, traz em si a confiança de ser produzido por uma cooperativa que tem 2 milhões de sacas de café recepcionadas e que tem café de qualidade para colocar no mercado, oferecendo ao consumidor a segurança que ele precisa”, afirma Pandolfi.

Café conilon

Atualmente, o Café Guardião é comercializado sob as versões tradicional e extraforte. Com o início da operacionalização, há planos para que novos produtos sejam lançados, alcançando novos mercados e seus consumidores. Sobre isso, o superintendente da cooperativa confirma:

“Estamos investindo para posicionar o conilon no mercado e torná-lo ainda mais conhecido e consumido. O capixaba precisa conhecer e passar a consumir e a valorizar um pouco mais o conilon, que é um produto tipicamente do Espírito Santo. Precisamos também falar e mostrar a qualidade desse café para o Brasil e para o mundo e esse é o trabalho que a Cooabriel, através do Café Guardião, começa a fazer”, finaliza Pandolfi.


Fonte: Amanda Amaral – Portal ESBrasil

ANTERIOR

Brasil pode contribuir para enfrentar a insegurança alimentar e crise climática

PRÓXIMA

Lançada nova campanha do programa educacional A União Faz a Vida

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

2º Fórum Bioinsumos no Agro apontará caminhos para Brasil ampliar mercado biológicos, que deve atingir US$ 30 bilhões no mundo até 2030
AGRONEGÓCIO

2º Fórum Bioinsumos no Agro apontará caminhos para Brasil ampliar mercado biológicos, que deve atingir US$ 30 bilhões no mundo até 2030

15 de setembro de 2025
Cooperativas agro e financeiras promovem intercooperação em atividade para apresentar industrialização de moinho
AGRONEGÓCIO

Cooperativas agro e financeira promovem intercooperação em atividade para apresentar industrialização de moinho

15 de setembro de 2025
Banco Central autoriza cooperativas a captar poupança rural e ampliar crédito no campo
AGRONEGÓCIO

Banco Central autoriza cooperativas a captar poupança rural e ampliar crédito no campo

15 de setembro de 2025
Cooperativa financeira injeta R$ 5,2 bilhões no Plano Safra em meio a safra recorde de grãos no Brasil
AGRONEGÓCIO

Cooperativa financeira injeta R$ 5,2 bilhões no Plano Safra em meio a safra recorde de grãos no Brasil

14 de setembro de 2025
Brasil Paraguai
AGRONEGÓCIO

Agroindustrialização e infraestrutura podem render parcerias entre cooperativas do Paraná e Paraguai

12 de setembro de 2025
Cooperativa investe no fortalecimento do plantio de mamona como alternativa para o biodiesel em AL
AGRONEGÓCIO

Cooperativa investe no fortalecimento do plantio de mamona como alternativa para o biodiesel em AL

11 de setembro de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Cooperativismo amplia impacto socioeconômico com alianças estratégicas
DESTAQUES

Cooperativismo amplia impacto socioeconômico com alianças estratégicas

17 de setembro de 2025
Vinícius Loss é Gerente de Pessoas e Cultura da Sicredi Fronteiras PR/SC/SP
ARTIGO

O Cooperativismo faz o futsal respirar – Vinícius Loss é Gerente de Pessoas e Cultura da Sicredi Fronteiras PR/SC/SP

17 de setembro de 2025
Ubots Conexões Cooperativas: Um Ano de Mesas de Negócios Fomentando a Intercooperação na Prática
CONTEÚDO DE MARCA

Ubots Conexões Cooperativas: Um Ano de Mesas de Negócios Fomentando a Intercooperação na Prática

16 de setembro de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

 

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 125

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.