• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Como reconhecer cafés feitos por cooperativas em Minas e o que os diferencia

Em 2023, 57,6% do café produzido em Minas passaram por esse modelo de produção

MundoCoop POR MundoCoop
22 de novembro de 2024
AGRONEGÓCIO
Como reconhecer cafés feitos por cooperativas em Minas e o que os diferencia

Como reconhecer cafés feitos por cooperativas em Minas e o que os diferencia

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

Como os vinhos, o café também tem sutilezas particulares a cada região produtora e método de cultivo. O café ensacado por grandes empresas não é o único nas prateleiras dos supermercados, e apreciadores da bebida também encontram opções mais artesanais. Uma delas são os cafés feitos pelas cooperativas, grupos de pequenos produtores que se unem para ter maior participação no mercado doméstico e internacional. Mas como reconhecer um produto feito por elas?

Um dos esforços do setor é ampliar o uso do selo SomosCoop, um “carimbo” na embalagem dos produtos que assegura a origem deles. O uso, adotado há alguns anos, segundo o Sistema Ocemg, que representa o setor, cresce aos poucos. Hoje, o selo é utilizado por 200 das 785 cooperativas mineiras — que incluem não só o café, mas também outros produtos importantes para a cultura e a economia estaduais, como queijo e hortifruti. “O café das cooperativas concorre com as grandes empresas pela qualidade, sustentabilidade e pela diferença que faz na comunidade”, diz o superintendente do Sistema Ocemg, Alexandre Gatti Lages.

Em 2023, 57,6% do café produzido em Minas passaram por uma cooperativa, de acordo com o sistema. A participação do cooperativismo está se expandindo no Brasil. Em 2022, a produção correspondeu a 28% do café consumido no Brasil, percentual que saltou para 47% no último ano. O superintendente da Ocemg destaca que as cooperativas também exportam — atualmente, para 50 países —, mas o lucro fica no Brasil. “O resultado desse café não vai para fora do Brasil, mas para onde estão as pequenas produtoras”.

Esforços de sustentabilidade

Os esforços de sustentabilidade são um trunfo — de qualidade e marketing — das cooperativas. Um dos projetos desenvolvidos em Minas é uma parceria da Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Lajinha (Coocafé) e a startup francesa NetZero. Ele transforma a palha do café em biocarvão, conhecido como biochar.

Geralmente, a palha residual do café apodrece e, no processo, libera CO². Já na produção do biochar, ela é transformada em um tipo de carvão que, adicionado ao solo, retém água e leva séculos para se deteriorar. “Experiências com o biochar mostram aumento de 20% da produtividade do café, e um segundo caminho possível é reduzir o uso de fertilizantes”, pontua o presidente da Coocafe, Fernando de Cerqueira.  

A primeira fábrica em escala industrial de biochar na América Latina — com capacidade para processar 16 mil toneladas de palha de café por ano — foi instalada em Lajinha,  na Zona da Mata, com investimento de R$ 20 milhões.  


Fonte: O Tempo

ANTERIOR

Cooperativa transforma lixo em oportunidades de trabalho e sustentabilidade

PRÓXIMA

Juros para cima. E agora?

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

Cooperativas catarinenses são beneficiadas com nova lei para reduzir ICMS em insumos agro
AGRONEGÓCIO

Cooperativas catarinenses são beneficiadas com nova lei para reduzir ICMS em insumos agro

14 de agosto de 2025
oleo de murumuru
AGRONEGÓCIO

Óleo de murumuru do Acre se firma no mercado nacional ao integrar bioeconomia e força cooperativa

13 de agosto de 2025
24º Congresso do Agro Brasileiro destaca participação das cooperativas nos novos rumos do setor
AGRONEGÓCIO

24º Congresso do Agro Brasileiro destaca participação das cooperativas nos novos rumos do setor

12 de agosto de 2025
Novo rearranjo da exportação de café é liderado pelo Brasil e isso está na mão das cooperativas
AGRONEGÓCIO

Novo rearranjo da exportação de café é liderado pelo Brasil e isso está na mão das cooperativas

11 de agosto de 2025
Cooperativas agro do Paraná trocam experiências sobre diversificação produtiva
AGRONEGÓCIO

Cooperativas agro do Paraná trocam experiências sobre diversificação produtiva

6 de agosto de 2025
Cooperativa financeira reforça papel estratégico no apoio ao agricultor gaúcho
AGRONEGÓCIO

Cooperativa financeira reforça papel estratégico no apoio ao agricultor gaúcho

5 de agosto de 2025

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

cooperforte
ARTIGO

Crédito do Trabalhador: o poder de escolher com liberdade e transparência – Letícia Pinheiro é Gerente de Projetos da COOPERFORTE

14 de agosto de 2025
ocergs
ACONTECE NO SETOR

Sistema Ocergs marca presença inédita na Expoagas 2025 com estande multicooperativo

14 de agosto de 2025
dstaque site 1
DESTAQUES

Cooperativas se destacam no Ranking de Melhores Empresas Para Trabalhar no país

14 de agosto de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 124

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.