• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Com 65 mil produtores, cooperativa fatura R$ 22 bilhões em 2022

Maior exportadora de carne suína do país, ela também processa aves, leite e massas. O resultado foi 13% maior no ano encerrado.

MundoCoop POR MundoCoop
7 de fevereiro de 2023
AGRONEGÓCIO
img 3 8

img 3 8

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

A Cooperativa Central Aurora Alimentos, com sede em Chapecó (SC), e que é a terceira maior empresa de alimentos do Brasil, encerrou 2022 com resultados positivos. A receita operacional bruta foi de R$ 22 bilhões, resultado 13% superior ao ano anterior, com as sobras do período de R$ 649 milhões. As sobras das cooperativas se refere ao lucro na iniciativa privada. A Aurora tem 65 mil produtores rurais cooperados e emprega 40 mil pessoas em suas unidades de negócio.

“Foi particularmente complexo para a indústria mundial da proteína animal em razão da associação de múltiplos fatores, desde a instabilidade política brasileira, até as incertezas econômicas e políticas globais, em um mundo que ainda padece dos efeitos da pandemia”, disse o presidente, Neivor Canton. “Essa situação gerou um cenário de muita imprevisibilidade que exige máxima atenção dos agentes econômicos”.

Mas a cooperativa se saiu bem. Em 2022, o mercado interno respondeu por R$ 14,1 bilhões, 64,3% da receita operacional bruta e absorveu 65,6% da produção. O mercado externo contribuiu com R$ 7,9 bilhões, 35,7% das receitas. Foram 80 países que consumiram 34,4% da produção da cooperativa.

Canton explica que vários aspectos concorreram para o bom desempenho das exportações, entre eles, a abertura do mercado canadense para a carne suína brasileira, sendo que a Aurora Coop foi a primeira empresa brasileira a embarcar para aquele país. Também conta a consolidação do mercado suíno no Japão, o retorno da habilitação da unidade de frango de Xaxim (SC) para a China, a abertura do mercado do México para suíno, a primeira exportação de processados para o Paraguai, o primeiro contêiner de cortes suínos para a Índia e a retomada das exportações de cortes suínos para a Coreia do Sul.

Não por acaso, a cooperativa se tornou a maior exportadora de carne suína do país: respondeu por 25,5% das exportações brasileiras de carnes suínas. O abate total de suínos nas sete plantas industriais cresceu 6,4% e atingiu 7,1 milhões de animais. A industrialização de carnes subiu 5,2% e atingiu 404 mil toneladas. A produção in natura aumentou 10% e chegou a 686 mil toneladas.

No segmento de aves a participação foi de 7,2% das exportações de carne de frango. A Aurora Coop abateu em suas nove plantas 288,5 milhões de animais, um incremento de 3% em relação ao volume total das aves abatidas em 2021. Uma rede de 2.286 avicultores integrados constituem a base produtiva nos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná. A produção in natura de carnes de aves foi ampliada em 10,2% para 645 mil toneladas. A industrialização avançou 7,6% para 58,4 mil toneladas.

Já o setor de lácteos enfrentou alguns transtornos. Foi afetado em 2022 pela estiagem nas regiões produtoras (que repercutiu na redução da produção), pela importação de lácteos (que aumentou a oferta no mercado doméstico), pelo achatamento do poder aquisitivo da população (que impediu a expansão do consumo de lácteos), entre outros fatores.

A cooperativa recebeu 507,5 milhões de litros de leite para processamento industrial, volume 8% abaixo do ano anterior, para a produção de bebida láctea, leite UHT, leite em pó, soro em pó, creme de leite, queijo em barra, queijo fatiado e requeijão. Fecha o portfolio a linha de industrializados de massas – formada por lasanhas, pizzas, pão de queijo, sanduíches e prato pronto – evoluiu 33,2% para 11,4 mil toneladas.

Canton acredita que 2023 será outro ano de desafios em consequência do menor crescimento da China, de possível recessão na Europa e na América do Norte e dos custos “persistentemente elevados” dos principais insumos – especialmente milho e soja. Disse, entretanto, que serão mantidos os níveis de produção para preservar os empregos, manter a sustentabilidade das amplas cadeias produtivas (suinocultura, avicultura e bovinocultura leiteira), contribuir com a segurança alimentar do País e gerar superávits na balança comercial.

A Cooperativa dará prosseguimento ao plano de investimentos que já vem sendo implementado há três anos para atender, simultaneamente, a vários objetivos, entre eles, o aumento da capacidade produtiva e a incorporação de inovação em várias fases do processo agroindustrial. A maior fatia do programa de investimentos – prevista em R$ 1,082 bilhão para 2023 – está orientada para o aumento da capacidade produtiva.


Fonte: Forbes

ANTERIOR

Cooperativa transforma óleo em sabão, gera renda e protege a natureza

PRÓXIMA

Cooperativa capixaba lança novo edital em busca de soluções inovadoras

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

Auditorias externas reforçam compromisso de cooperativa pecuária com o bem-estar animal
AGRONEGÓCIO

Auditorias externas reforçam compromisso de cooperativa pecuária com o bem-estar animal

27 de junho de 2025
Executivos de cooperativas agropecuárias participam de missão técnica na Ásia
AGRONEGÓCIO

Executivos de cooperativas agropecuárias participam de missão técnica na Ásia

27 de junho de 2025
Produtores de banana 'doce por natureza' vão criar cooperativa em SC
AGRONEGÓCIO

Produtores de banana ‘doce por natureza’ vão criar cooperativa em SC

25 de junho de 2025
Cooperativa paranaense capacita colaboradores para garantir excelência no atendimento ao cooperado
AGRONEGÓCIO

Cooperativa agropecuária lança programa para elevar experiência do cooperado

26 de junho de 2025
senior 1
AGRONEGÓCIO

Plataforma torna eficiente a logística de deslocamento de veículos no campo

23 de junho de 2025
Cooperativas capixabas exploram modelos inovadores do cooperativismo agropecuário no Paraná
AGRONEGÓCIO

Cooperativas capixabas exploram modelos inovadores do cooperativismo agropecuário no Paraná

23 de junho de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Capacitação de produtores rurais experientes impulsiona o agronegócio brasileiro
RADAR

Capacitação de produtores rurais experientes impulsiona o agronegócio brasileiro

27 de junho de 2025
Roberto Abreu é diretor de soluções da Blend IT
ARTIGO

A revolução das plataformas digitais na inovação e transformação empresarial – Roberto Abreu é diretor de soluções da Blend IT

27 de junho de 2025
Congresso derruba decretos presidenciais que determinavam aumento do IOF
ECONOMIA & FINANÇAS

Congresso derruba decretos presidenciais que determinavam aumento do IOF

27 de junho de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 123

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.