No 28 de julho foi comemorado o Dia Nacional do Agricultor. E o Sistema Ocepar divulgou um panorama que destaca a importância dessa categoria no cooperativismo e na economia do Paraná. O Estado conta com 305 mil produtores rurais (Censo Agropecuário-IBGE/2017). Destes, 199.203 são associados a cooperativas. Eles são pequenos e médios produtores e respondem por 64% da produção agropecuárias do Paraná. Além disso, empregam, em média, de três a quatro trabalhadores rurais em suas propriedades.
“O agricultor é, certamente, um dos elos responsáveis pela força do cooperativismo e do agronegócio paranaense”, destaca o presidente da Ocepar, José Roberto Ricken. “Hoje é fundamental estimular a sua permanência na atividade e, para isso, precisamos apoiá-lo para que tenha renda suficiente. Daqui a pouco serão 9 bilhões de habitantes na terra e precisamos produzir alimentos para todos. Quando faltam alimentos, começam as guerras”, contextualiza o presidente da Ocepar. Ele frisa também a importância de se investir na profissionalização e na qualidade de vida do agricultor. “Os agricultores cumprem uma missão muito importante e nessa data em que se comemora o Dia Nacional do Agricultor, o Sistema Ocepar deseja muita saúde e que todos possam se realizar na vida profissional e pessoal”, declara Ricken.
Para apoiar o agricultor, as cooperativas fornecem assistência técnica, insumos, estrutura de armazenagem, suporte na comercialização da safra e agregação de valor, com investimentos em plantas agroindústrias. Por meio das cooperativas, o agricultor tem acesso a inovações tecnológicas voltadas à melhoria da produtividade no campo e à eficiência da propriedade. As cooperativas investem também na capacitação, formação e qualificação profissional dos agricultores, por meio do Sescoop/PR.
“A cooperativa viabiliza o ganho de escala, que é fundamental para acessar o mercado e garantir retorno financeiro na comercialização da produção”, destaca Flávio Turra, gerente de Desenvolvimento Técnico do Sistema Ocepar. “Além disso, permite que um produto primário seja processado e transformado em produto industrializado, que tem maior valor e garante uma melhor remuneração ao produtor”, observa.
O gerente da Ocepar destaca que o agricultor cooperado é o dono da cooperativa e quanto mais ele participa do dia a dia da organização, mais a cooperativa se fortaleça, garantindo mais retorno ao cooperado. “Junto com a cooperativa, o agricultor tem que brigar por um resultado cada vez melhor”.
Fonte: Sistema Ocepar
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