• POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • CONTATO
  • MÍDIA KIT
MundoCoop - Informação e Cooperativismo
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
  • ECONOMIA & FINANÇAS
  • DESTAQUES
  • AGRONEGÓCIO
  • GESTÃO & NEGÓCIOS
  • ACONTECE NO SETOR
  • SOCIAL
  • INTERNACIONAL
  • ENTREVISTA
Sem resultado
Ver todos os resultados
MundoCoop - Informação e Cooperativismo

Cooperativa sedia testes do principal instituto de qualidade de café do mundo

MundoCoop POR MundoCoop
19 de setembro de 2022
ACONTECE NO SETOR
img 4 8

img 4 8

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

O laboratório da Pronova Coffee Stories, sede do Negócio Café da Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi), em Venda Nova do Imigrante (ES), sediou, de 16 a 19 de agosto e de 29 de agosto a 3 de setembro, uma iniciativa inédita para certificar internacionalmente degustadores ligados à Coopeavi e outras cooperativas capixabas na prova de café “Fine Robusta-Conilon” ou canephora.

Um grupo de 16 profissionais, sendo cinco da Coopeavi, passou por exames para obtenção da licença Q Robusta Grader, do Coffee Quality Institute (CQI), considerado a mais importante na certificação de cafés especiais do mundo. Sob instrução do americano Joel Shuler (CQI), os testes aconteceram na segunda etapa do Programa de Capacitação e Certificação R-Grader Coffee Company, uma realização da OCB/ES, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/ES) e Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).

Os degustadores fizeram provas teóricas e de cupping para ingressarem no seleto grupo de profissionais certificados para a prova de “Fine Robusta-Conilon” ou canephora, conhecidos no meio pela sigla “R Grader”. O foco de atuação R Grader é o comércio de café com qualidade certificada. Com a licença do CQI, o profissional se torna apto a avaliar a diferença de cafés de várias origens.

Segundo o coordenador de Café Especial da Coopeavi, Carlos Altoé, um dos participantes do programa, o café canephora apresenta algumas padronizações diferentes, a exemplo da salinidade, que não é trabalhada sensorialmente no arábica. “O programa atende às novas exigências do mercado, e nós precisamos capacitar os degustadores para estarem aptos a reconhecer a qualidade do produto”.

Para o gerente executivo de Café da Coopeavi, Giliarde Cardoso, a certificação mostra o espaço atualmente ocupado pelo conilon no mercado de cafés especiais e que, ao profissionalizar os degustadores, contribui para o reconhecimento do potencial da espécie.

“Já há muitos anos, a cooperativa investe no mercado de conilon especial. Uma prova disso é o Prêmio Pio Corteletti, com mais de 12 anos e que desde o lançamento contempla a categoria ‘conilon especial’. De lá pra cá, vimos muita coisa evoluir, tanto na relação com os produtores, que vêm fazendo um excelente trabalho, quanto na própria relação com o mercado em si, que cada vez mais se mostra maduro e aberto para este produto”, analisa Cardoso.

O analista de Mercado do Sistema OCB/ES, Alexandre Ferreira, afirma que o “R-Grader Cooffe Coop” é a realização de um sonho, pois foram anos de planejamento e inúmeros desafios superados. “Tudo isso vem ao encontro do trabalho de qualidade que é realizado com muito esmero pelas cooperativas em prol dos cooperados. Ressalto o papel fundamental do Sistema OCB/ES e do Sebrae/ES, que acreditaram e entenderam a necessidade desses investimentos e vislumbraram os resultados que eles trarão aos cooperados e demais produtores capixabas. É o maior número de profissionais capacitados com esse conjunto específico de ações dentro de um programa setorial que envolve o cooperativismo, e estamos com grandes expectativas dos frutos que colheremos a partir desses investimentos”.

Programa é o 1º do Brasil a usar Kit de sabores do café

Os 16 provadores participantes do programa foram também os primeiros profissionais brasileiros a usarem uma metodologia inédita em treinamentos nessa área. Trata-se do kit de sabores de café, desenvolvido pelo consultor em Gestão Sensorial de Bebidas e Alimentos Ensei Uejo Neto (The Coffee Traveler), que ministrou a primeira etapa, de 16 a 19 de agosto.

Produzido pela indústria farmacêutica inglesa FlavorActiV, o kit conta com cápsulas coloridas contendo atributos e defeitos, sem o risco de contaminação para os profissionais responsáveis em atestar a qualidade da bebida. As cápsulas podem ser colocadas na água ou diretamente na xícara de café para ampliar a experiência sensorial dos degustadores.

Ensei Neto levou dois jogos (seis com defeitos e a mesma quantidade com atributos), que conseguem replicar mais de 30 casos possíveis na prática profissional. “O kit completo tem 18 cápsulas, mas conseguiu resumir a dois jogos para ficar mais acessível e prático, e isso democratiza o treinamento dos provadores”, disse Ensei.

De acordo com o consultor, o projeto com sabores de café já foi homologado pela Specialty Coffee Association (SCA)/Coffee Quality Institute (CQI), que tornou o kit material oficial para esse tipo de treinamento. “Diferentemente da prova real, as cápsulas não apresentam risco no consumo. Defeito com café tem que se ter medo, porque, caso o degustador se descuidar e engolir, pode se intoxicar com as toxinas. E o kit vem contribuir para aumentar a qualidade dos cafés. Se o comprador detecta terra, por exemplo, não fecha negócio, pois contém toxina cancerígena”, explicou.


Fonte: Site Barra

ANTERIOR

Modelo de trabalho híbrido é usado por 56% das empresas no Brasil, diz estudo

PRÓXIMA

Comissão de Sustentabilidade busca parcerias com cooperativas para destinação de resíduos sólidos

MundoCoop

MundoCoop

Informação e inspiração para o cooperativismo.

Relacionado Posts

Cooperativas educacionais participam da 30º Bett Brasil, com apoio do Sescoop/SP
ACONTECE NO SETOR

Cooperativas educacionais participam da 30º Bett Brasil, com apoio do Sescoop/SP

10 de maio de 2025
Câmara aprova novo marco legal das PPPs com inclusão de cooperativas
ACONTECE NO SETOR

Câmara aprova novo marco legal das PPPs com inclusão de cooperativas

9 de maio de 2025
Sistema Ocesp realiza formatura da 37ª turma do Programa Aprendiz Cooperativo
ACONTECE NO SETOR

Sistema Ocesp realiza formatura da 37ª turma do Programa Aprendiz Cooperativo

9 de maio de 2025
Cooperativas de coleta seletiva ampliam produção por meio de incentivos e iniciativas de aprimoramento
ACONTECE NO SETOR

Cooperativas de coleta seletiva ampliam produção por meio de incentivos e iniciativas de aprimoramento

8 de maio de 2025
Ministério das Mulheres anuncia destinação de recursos para cooperativa de pescadoras e marisqueiras afetadas pelo acidente da Braskem
ACONTECE NO SETOR

Ministério das Mulheres destina recursos para cooperativa de pescadoras e marisqueiras afetadas pelo acidente da Braskem

8 de maio de 2025
Cooperativismo movimenta R$ 91,2 bilhões em SC e já envolve 4,7 milhões de pessoas
ACONTECE NO SETOR

Cooperativismo movimenta R$ 91,2 bilhões em SC e já envolve 4,7 milhões de pessoas

7 de maio de 2025

Discussão sobre post

NEWSLETTER MUNDOCOOP

* Preenchimento obrigatório

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Cezar Almeida é autor do livro Líder Trekking: O Executivo e o Professor no Vale do Pati
ARTIGO

O que a mãe natureza ensina sobre liderança? – Cezar Almeida é autor do livro Líder Trekking: O Executivo e o Professor no Vale do Pati

11 de maio de 2025
Cooperativas baianas ampliam divulgação de produtos
AGRONEGÓCIO

Cooperativas baianas ampliam divulgação de produtos

11 de maio de 2025
Cooperativa financeira promove iniciativa inovadora para celebrar o Dia das Mães
SOCIAL

Cooperativa financeira promove iniciativa inovadora para celebrar o Dia das Mães

11 de maio de 2025
LinkedIn Instagram Facebook Youtube

FALE COM A MUNDOCOOP

MundoCoop - O Portal de Notícias do Cooperativismo

ANUNCIE: [email protected]
TEL: (11) 99187-7208
•
ENVIE SUA PAUTA:
[email protected]
•
ENVIE SEU CURRÍCULO:
[email protected]
•

EDIÇÃO DIGITAL

CLIQUE E ACESSE A EDIÇÃO 122

BAIXE NOSSO APP

NAVEGUE

  • Home
  • Quem Somos
  • Revistas
  • biblioteca
  • EVENTOS
  • newsletter
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Revista MundoCoop
  • Biblioteca
  • Newsletter
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Anuncie

1999 - 2025 - © MUNDOCOOP. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite o nosso Política de Privacidade e Cookies.