Setembro começou com uma grande notícia para o município de Guarapuava, na região Centro-Sul do Paraná: a assinatura e publicação no Diário Oficial da União da lei nº 14.956, uma iniciativa do executivo Municipal, apresentada na Câmara Federal pelo deputado Marcos Brasil e aprovada pelo senador Sérgio Moro, concedendo à cidade o título de Capital Nacional da Cevada e do Malte. Guarapuava já era dona do título em âmbito estadual.
Agrária
A Cooperativa Agrária tem um papel fundamental para que o município conquistasse esse reconhecimento. Foram seus cooperados que, ainda na década de 1970, cultivaram as primeiras lavouras de cevada no distrito de Entre Rios, acreditando na cultura como uma boa alternativa para rotação, e enxergando seu potencial produtivo e rentável.
Já nos anos 80, a cooperativa, ao lado da então cervejaria Antártica, inaugurou a primeira maltaria do estado do Paraná. Em 1986, a Agrária assumiu o controle total da indústria, transformando-a na maior maltaria comercial da América Latina.
O crescimento da Agrária Malte, que atualmente conta com uma capacidade produtiva de 360 mil toneladas por ano e responde pela comercialização de cerca de 30% do malte consumido pelas cervejarias brasileiras, fez com que o cultivo da cevada fosse expandido para além da região Centro-Sul do Paraná, levando o estado a assumir a primeira posição no ranking nacional de produção do grão.
Pesquisa
Com projetos de pesquisa em manejo e genética de grãos subsidiados pela Agrária e conduzidos pela Fapa – Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, o plantio de cevada está sendo difundido para outras regiões paranaenses, como no caso dos Campos Gerais, onde foi inaugurada no mês de junho uma nova indústria de produção de malte. A Maltaria Campos Gerais é fruto da intercooperação entre a Agrária e as cooperativas Bom Jesus, Capal, Castrolanda, Coopagrícola e Frísia.
Importância
Para o diretor-presidente da Agrária, Adam Stemmer, o título de Capital Nacional do Malte e da Cevada concedido a Guarapuava ressalta a importância da cooperativa para a economia local e vem ao encontro de seu objetivo em ser referência na produção agroindustrial e gestão cooperativista. “Entendemos que a trajetória na área de pesquisa da cevada e sua produção, junto à produção do malte, fazem de Guarapuava merecedora desse título. Nos sentimos honrados em contribuir nesse contexto”, destaca.
Fonte: Assessoria de Imprensa Agrária