O cooperativismo é considerado um modelo de negócio amplo, representativo e apresenta elevado potencial de crescimento no Espírito Santo. Nesse cenário, o Ramo Agropecuário vem gerando crescentes indicadores econômicos que fortalecem ainda mais o desenvolvimento do movimento cooperativista no estado. Segundo dados divulgados no Anuário do Cooperativismo Capixaba 2023, as cooperativas agropecuárias registraram uma movimentação econômica de R$ 4,3 milhões no último ano. De acordo com a publicação, o número cresceu 26% em relação a 2021. Dr. Pedro Scarpi Melhorim, presidente do Sistema OCB/ES, reforça a importância do engajamento das cooperativas do ramo. “As coops agropecuárias reúnem tradição e inovação, fortalecendo a economia no meio rural e nas cidades do nosso estado. Isso representa muito para o nosso movimento, pois o torna cada vez mais reconhecido e desenvolvido”, completa. Além de serem reconhecidas pelos avanços econômicos e pela geração de desenvolvimento no campo e nas cidades, as cooperativas agropecuárias também se destacam pela variedade de produtos que comercializam e exportam. A seguir, fique por dentro os principais produtos comercializados e exportados pelas coops do ramo, que vão da agroindústria à agricultura familiar. Café Quando o assunto é café, as cooperativas agropecuárias se destacam pelo fomento da cafeicultura no Espírito Santo. Em 2022, as exportações do produto cresceram mais de 128% e as vendas internas tiveram um aumento de 36,3%, chegando ao patamar de R$ 1,9 bilhão. Ao todo, 2.193.624 sacas de café conilon e 132.022 mil sacas de café arábica foram comercializadas no ano anterior. Leite No último ano, a captação de leite chegou a 198 milhões de litros no estado. As cooperativas foram responsáveis por 70% da produção de leite capixaba. Carlos André Santos de Oliveira, diretor-executivo do Sistema OCB/ES, ressalta a relevância da atuação cooperativista nessa cadeia produtiva. “A cada ano fica mais evidente que com a participação das cooperativas a produtividade de leite no estado tem potencial para tornar-se autossuficiente”, avalia. Agricultura familiar De acordo com a Secretaria da Educação (Sedu), as cooperativas de agricultura familiar do estado movimentaram mais de R$ 11 milhões em 2022. Além disso, elas também foram responsáveis por movimentar mais R$ 24,73 milhões por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), fornecendo produtos para diversos municípios do Espírito Santo e para os demais estados. Outros produtos As cooperativas capixabas têm buscado explorar a industrialização de produtos agropecuários a partir de matéria-prima in natura. Com isso, os maiores destaques de 2022 foram o processamento de frutas, verduras, legumes e coágulos de borracha. No último ano, as coops produziram aproximadamente 8.625,41 toneladas desses produtos, sendo 2.629,16 toneladas de frutas, verduras e legumes; e 5.996,25 toneladas de coágulos de borracha. Também foram produzidas mais de 450 toneladas de produtos industrializados, como ração, tilápia, doces e geleias. Confira os principais indicadores do ramo: R$ 4,3 bilhões em movimentação econômicaR$ 2,6 bilhões em ativos totais38,3 mil cooperados2,4 mil colaboradores22 cooperativas registradasR$ 228,8 milhões recolhidos em tributosR$ 119 milhões pagos em salários e outras remuneraçõesR$ 1,9 bilhão em vendas no paísR$ 194,7 milhões em exportaçõesR$ 36,8 milhões em investimentos O Anuário do Cooperativismo Capixaba é uma publicação que compila os principais indicadores do movimento cooperativista no Espírito Santo, mostrando o seu impacto positivo na economia, no desenvolvimento do estado e na vida de milhares de pessoas. A primeira edição foi lançada em 2020 pelo Sistema OCB/ES. Nas suas páginas, é possível conferir dados específicos dos ramos de atuação em que as cooperativas atuam, do agro à saúde, do crédito ao consumo. Além disso, o material traz dados gerais que permitem acompanhar o avanço desse modelo de negócio como um todo. Fonte: Conexão Safra